Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/05/2011

Микрофлора кишечника может менять поведение

Микрофлора кишечника может менять поведение

Исследователи из университета Мак-Мастера впервые получили убедительные свидетельства того, что микрофлора кишечника может менять химию мозга и поведение.

Данное открытие имеет важное значение, ведь некоторые виды желудочно-кишечных заболеваний, включая синдром раздраженной толстой кишки, часто ассоциируются с беспокойством и депрессией. Кроме того, высказывались предположения, что некоторые психиатрические заболевания, такие как аутизм, могут быть связаны с абнормальной микрофлорой кишечника.

"Эти впечатляющие результаты дали толчок для дальнейших исследований микрофлоры и ее связи с поведенческими расстройствами", - сказал Стивен Коллинз, профессор в медицинской школе Майкла ДеГрута. Коллинз, совместно с доцентом Премыслом Берциком, провели это исследование в канадском медицинском исследовательском институте.

Исследование было опубликовано в журнале Gastroenterology.

В каждом человеке гармонично уживаются около 1000 триллионов бактерий. Эти бактерии играют ключевую роль в процессах, важных для поддержания здоровья: они преобразовывают еду в энергию, защищают от инфекций и питают клетки пищеварительного тракта. Любое вмешательство в их жизнедеятельность, например употребление антибиотиков, может сказаться на общем самочувствии и здоровье.

Опыты со здоровыми, взрослыми мышами, показали, что резкие изменения бактериальной микрофлоры, вызванные приемом антибиотиков, приводили к изменению поведения. Мыши становились менее осторожными или беспокойными. Также, наблюдалось увеличение нейротропного фактора мозга (BDNF), которое связывают с депрессией и тревогой.

После окончания приема оральных антибиотиков, микрофлора кишечника приходила в норму. "Это сопровождалось восстановлением нормального поведения и химии мозга", - сказал Коллинз.

Для подтверждения того, что бактерии могут влиять на поведение, исследователи поместили в мышь с отсутствующей микрофлорой, бактерии от мыши с другой манерой поведения и характером. Они обнаружили, что когда мышь с отсутствующей микрофлорой и с генетическим кодом, который связывают с пассивным поведением, колонизировалась бактериями от мыши с более выраженной исследовательской жилкой, то сама становилась более активной и смелой. То же верно и в обратную сторону, обычно активные мыши, становились пассивней, когда к ним пересаживали бактерии от мышей, генетически предрасположенных к пассивному поведению.

В то время, как предыдущее исследование было направлено на определение влияния бактерий на развитие мозга в ранние годы жизни, новое исследование показало, что среди факторов определяющих поведение, качественные и количественные показатели микрофлоры кишечника являются одними из ключевых. Любые изменения микрофлоры, вызванные антибиотиками или инфекцией, ведут к изменениям в поведении. Берцик пояснил, что на основе полученных результатов, будет проводиться исследование терапевтического влияния пробиотических бактерий и их продуктов в лечении расстройств поведения.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Индикатор здоровья кишечника - газы

Ученые создали высокотехнологичные капсулы для зондирования газов в кишечнике и улучшения здоровья кишечника. Высокотехнологичные капсулы для зондирования газов в кишечнике могут отправлять данные из прямого кишечника на мобильный телефон, открывая новые возможности для диагностики, лечения и анализа здоровья кишечника. Газы в кишечнике связаны с раком толстого кишечника, синдромом раздраженного кишечника
 

«Нормальные» бактерии необходимы для защиты слизистой кишечника

Ученые колледжа Альберта Эйнштейна обнаружили, что бактерии, которые помогают в пищеварении, защищают слизистую оболочку кишечника от повреждений. Это открытие поможет найти новые методы лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) и других заболеваний. В исследование был включен кишечный микробиом, который содержит около 1 триллиона бактерий. Роль этих микроорганизмов
 

Воспаление кишечника у ребенка

Многие родители сталкивались с такой проблемой, как воспаление кишечника у ребенка. Воспаление кишечника — это воспалительный процесс его слизистых оболочек. Другими словами это заболевание характеризуется иммунным воспалением стенки кишечника. Воспаление может быть хроническим. Оно среди детских патологий органов жкт находится на одном из первых мест. Самыми тяжелыми заболеваниями являются болезнь Крона
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна