Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/05/2011

Никотин и кокаин одинаково влияют на мозг

Никотин и кокаин одинаково влияют на мозг

Новое исследование в области неврологии показало, что эффекты никотина на регионы мозга, участвующие в формировании вредных привычек те же, что и у кокаина. Единственное 15-минутное воздействие никотина на мозг способствовало увеличению возбудимости нейронов ответственных за вознаграждение на длительный период, согласно результатам анализа, опубликованного журнале "The Journal of Neuroscience". Как говорится в сведениях, никотин и кокаин захватывали одинаковые механизмы памяти при первом контакте, создавая тем самым продолжительные изменения в мозге человека.

"Конечно, если говорить о курении, то изменения от его последствий происходят не так быстро как при контакте мозга с кокаином, но все начинается с первого воздействия" – сказал Дэниан Мао (Danyan Mao) кандидат наук и исследователь из Медицинского Центра Университета Чикаго. "Мы пытаемся понять, что происходит в мозге, когда у человека, который попробовал одну сигарету, возникает желание выкурить и вторую".

Изучение и память считаются закодированными в мозге через синптическую пластичность, долгосрочное укрепление и ослабление связей между нейронами. Когда два нейрона многократно активизируются вместе, между ними формируется прочная связь, увеличивая способность одного возбуждать другой.

Предшествующее исследование обнаружило, что никотин мог бы повышать пластичность в области мозга названного вентральной областью покрышки (VTA). Нейроны, которые образуются в VTA, выделяют нейромедиатор дофамин, который играет главную роль в процессах привыкания к наркотикам и естественного вознаграждения.

"Мы обнаружили, что никотин и кокаин применяют аналогичные механизмы, чтобы порождать синаптическую пластичность в нейронах дофамина в VTA" – добавил Mao. В то время как эффекты никотина и кокаина по отдельности весьма различны на людях, совместные эффекты двух наркотиков в системе вознаграждения мозга могут объяснить, почему обе субстанции вызывают сильное привыкание.

"Мы знаем без вопросов, что есть большие различия в воздействии этих наркотиков на людей" – отметил Мао. "Но идея о том, что никотин работает по той же схеме, что и кокаин объясняет, почему так многим людям очень тяжело отказаться от табака, и почему так много людей, экспериментирующих с наркотиками, становятся зависимыми".

Сходство между эффектами никотина и кокаина в рецепторе D5 могут также стать новой стратегией для предотвращения или лечения пагубных привычек. Тем не менее, в настоящее время уже известные блокаторы рецептора также действуют на другой рецептор дофамина D1, который необходим для нормальной, здоровой мотивации и движений.

"Этот рецептор дофамина привлекателен тем, что является потенциальной целью выявления причин" – отметил исследователь. "Настоящим вызовом станет победа над эффектом привыкания к наркотикам подобно никотину или другим психостимуляторам без нарушений здорового поведения человека".

Будущее исследование также будет сфокусировано на том, изменяет ли регулярная подверженность никотину, которая происходит в случае курильщика со стажем, эффекты наркотиков в синаптической пластичности в VTA. Между тем, текущий анализ формирует подтверждение, что наркотики, вызывающие привыкание, поражают нейробиологические инструментальные средства изучения и памяти, чтобы создавать длительные изменения в областях мозга, отвечающих за вознаграждение.

Оригинал (на англ. языке): Medicalxpress Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые назвали вещества, вызывающие у людей самую сильную зависимость

На специализированной пресс конференции, посвященной зависимости от лекарственных веществ и отдельных препаратов, ученые выявили преимущественную психологическую и физиологическую зависимость к трём самым опасным продуктам. Первое место в негласном рейтинге препаратов занял героин. Когда человек употребляет данный наркотик, его трансформационная форма под статью морфия
 

Курение негативно влияет на мозг

Исследователями, работающими в штате калифорнийского института, закончен эксперимент на предмет влияния никотина на головной мозг. Специалисты смогли доказать, что пагубная привычка курения оказывает неблагоприятное воздействие на легочную систему и головной мозг. Ученые установили, что никотин сродни алкоголю воздействует на механизм восприятия и нейроны, инициируя процесс нарушения координации
 

Ученые из России создали вакцину против курения

Первым результатом работы исследовательской нано-лаборатории, которая находится в Химках, стала уникальная вакцина, разработанная с целью помочь курильщикам отказаться навсегда от вредной привычки. Препарат, уже признанный медиками безопасным для здоровья, в настоящее время проходит второй этап испытаний, в ходе которого специалисты проверят его эффективность и клиническую значимость. "Действие нашего препарата заключается в следующем: иммунная система человека начинает вырабатывать ряд специфических антител, распознающих никотин
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна