Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/04/2011

Как продлить активную деятельность мозга?

Как продлить активную деятельность мозга?

Визиты к друзьям, посещение партии и даже походы в церковь могут быть так же полезны для вашего мозга, как разгадывание кроссвордов и различных головоломок. Результаты нового исследования показали, что активная общественная деятельность человека может помочь препятствовать или тормозить развитие умственного спада в старости. Целью исследователей было доказать тот факт, что умственному спаду в пожилом возрасте предшествует общественная изоляция, а совсем не наоборот.

"Логично рассуждать, что когда умственные способности человека с возрастом снижаются, он менее склонен выходить куда-то, встречаться с друзьями, наслаждаться туристической поездкой или участвовать в деятельности общественных клубов. Если память и умственные способности нарушаются, процесс обобществление становится трудным" – сказал главный исследователь Джеймс Брайэн (Bryan James) из Центра Исследования Болезни Альцгеймера. "Но наши сведения предлагают версию о том, что социальная неактивность приводит со временем к неблагоприятным последствиям оказанным на умственную деятельность".

Анализ подразумевал участие 1138 пожилых людей в возрасте 80 лет, которые также были участниками проектов "Rush Memory" и "Aging Project", постоянное долгосрочное исследование общих хронических заболеваний, связанных с возрастными изменениями. Каждый из них проходил ежегодные оценивания, которые включали медицинскую историю и нейропсихологические тесты.

Степень общественной деятельности участников была измерена на основе вопросника, который содержал вопросы о том, как часто, в прошлом они занимались деятельностью, подразумевающей общественные взаимоотношения, например, походы в рестораны, участие в спортивных событиях и телешоу или играх подобно лото-бинго. Также респонденты должны были рассказать, как часто они совершали дневные или суточные поездки; работали добровольцами; навещали родственников или друзей; принимали участие в таких группах как, например, "Рыцари Колумба"; или посещали религиозные службы.

Умственная функция была оценена при помощи серии 19 тестов на различные типы памяти (эпизодическая, семантическая и рабочая память), а также на скорость восприимчивости и визуально-пространственные способности.

В начале исследования все участники были свободны от любых признаков умственного нарушения. Но примерно спустя пять лет, тем не менее, у людей, которые были в большей степени социально активными, наблюдались сокращенные показатели умственного спада. В среднем, те, кто имели самые высокие уровни общественной деятельности (90% процентов), испытывали только одну четверть показателя умственного спада по сравнению с участниками, которые были наименее социально активными.

"Возможно, что общественная деятельность заставляет людей пожилого возраста участвовать в сложных межличностных взаимоотношениях, которые могли бы помочь продлить умственные функции" – отметил Джеймс.

Анализ был опубликован в он-лайн версии журнала Международного Нейропсихологического Общества.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учеными выявлен ген гениальности

Экспертами ученого совета при британском институте психиатрических исследований, стоящем в Лондоне близ университета «Kings College», недавно выяснено, что высокий уровень активности гена «NPTN», формирующего серое вещество в головном мозге, способствует усовершенствованию интеллектуальных способностей. К такому выводу экспертам ученым удалось прийти, благодаря проведенным на этот счёт некоторым простым исследованиям, доказав, что именно работа данного генома и влияет на степень гениальности человека, как индивидуума.
 

Ученые обнаружили 11 следов существования инопланетян

Согласно последним данным, полученным со спутниковых аппаратов, летающих в космическом пространстве, инопланетяне все-таки существуют. На данный момент насчитывается одиннадцать фактов, составляющих единую доказательную базу существования представителей инопланетных цивилизаций. Работы, проделанные недавно учеными-исследователями, представлены подробными результатами, описывающими профессиональную
 

Самый счастливый в мире человек живет в Катманду

Монах Мэтью Рикард 66 лет из монастыря Шечен в Катманду – самый счастливый человек в мире, как показали результаты нового исследования. Мужчина покинул Париж 40 лет назад, отправившись в Индию для изучения буддизма. Сейчас он является приближенным Далай-ламы, и его уважают многие западные религиоведы, передает издание The Daily Mail. Ключ к успеху, по всей вероятности – ежедневная медитация. Американский невролог Ричард Дэвидсон исследовал деятельность мозга монаха в Университете
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна