Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/04/2011

В чем отличия и сходства Фукусимы и Чернобыля?

В чем отличия и сходства Фукусимы и Чернобыля?

Японские власти присвоили аварии на АЭС Фукусима-1 максимально возможный седьмой уровень опасности по шкале INES.

Такое решение принято в связи с продолжающейся утечкой радиации, хотя резкого ухудшения событий пока не наблюдается. Седьмой уровень до этого был присвоен лишь однажды - в 1986 году в Чернобыле, где произошла крупнейшая атомная катастрофа в мире.

Но большинство экспертов соглашаются с тем, что эти инциденты весьма различаются между собой. Ниже приведены сравнительные факты о двух крупнейших ядерных авариях в мире.

Дата инцидента:
Фукусима: 11 марта 2011 года.
Чернобыль: 26 апреля 1986 года.

Причины возникновения.
Фукусима: Землетрясение силой в 9.0 магнитуд породило цунами, которое повредило энергосистемы станции, вызвав отказ систем охлаждения. После чего последовала серия взрывов газа.
Чернобыль: во время плановых испытаний произошел скачок энергии, вызвавший разрушение тепловыводящих элементов (ТВЭЛов), что повлекло серию взрывов. Интенсивный пожар не прекращался 10 дней.

Уровень опасности.
Фукусима: Уровень 7. Крупная авария.
Чернобыль: Уровень 7. Крупная авария.

Количество реакторов.
Фукусима: шесть, но опасения вызывают только три из них, а также места хранения выработанного топлива.
Чернобыль: четыре, но взорвался только один из них.

Тип реакторов.
Фукусима: Кипящие ядерные реакторы. Японские власти настаивают на том, что в отличие от Чернобыля, защитная оболочка реактора остается нетронутой. Также, в отличие от Чернобыля, на Фукусиме отсутствуют горючие графитовые замедлители в активной зоне.
Чернобыль: Кипящие ядерные реакторы с графитовыми ограничительными стержнями. Графит легко воспламеняется. Кроме того, у реактора отсутствовала гермооболочка, которая бы остановила попадание в атмосферу радиоактивных материалов.

Утечка радиации.
Фукусима: 370 000 терабеккерелей (по состоянию на 12 апреля).
Чернобыль: 5,2 миллионов терабеккерелей

Эвакуация жителей.
Фукусима: Принудительная эвакуация из двадцатикилометровой зоны. 20-30-километровая зона - по желанию. Пять поселений за пределами эвакуационной зоны также были эвакуированы. Количество эвакуированных исчисляется десятками тысяч.
Чернобыль: Эвакуация из тридцатикилометровой зоны. В 1986 эвакуировано около 115 000 человек, а после 1986 - еще около 220 000 человек из Белоруси, России и Украины.

В чем отличия и сходства Фукусимы и Чернобыля?

Смертность.
Фукусима: Пока не сообщалось о жертвах среди населения, вызванных радиацией.
Чернобыль: Согласно информации ООН, общее число подтвержденных случаев смертей от радиации составило 64 по состоянию на 2008 год. Но ученые не пришли к консенсусу по поводу общего количества жертв.

Текущий статус.
Фукусима: Официальные лица заявляют, что утечки радиации продолжаются и могут превысить таковые у Чернобыля. В данный момент, идет работа по восстановлению адекватного охлаждения реакторов.
Чернобыль: Вокруг поврежденного реактора возвели бетонный саркофаг. К 2014 году, будет готова новая защитная структура.

Оригинал (на англ. языке): BBC

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Близ Фукусимы изменились животные

В непосредственной близости к Фукусиме ученые зарегистрировали изменения не только животных, но и растений, что уже происходило ранее двадцать лет назад в районе Чернобыля. Напомним, что авария, произошедшая на Фукусиме, привела к сильному сокращению популяции животных, вызвав также генетические нарушения. Согласно последним данным, собранным учеными специалистами, под воздействие радиации попали очень многие млекопитающие
 

NASA рассказало, для чего использует грибы из Чернобыля

Группа экспертов NASA исследовала территорию рядом с запретной зоной чернобыльской АЭС и пришла к следующим выводам. Грибы, обнаруженные в зоне отчуждения Чернобыля, оказываются полезными. В ближайшие несколько месяцев ученые проведут исследование, целью которого станет косметика. По предварительным данным, составляющие чернобыльских грибов могут использоваться для создания косметологического средства
 

Брачного партнера выбирают гены человека

Известное всем утверждение о том, что противоположности притягиваются, было доказано генетиками. Бразильские ученые из университета Параны заявляют, что люди выбирают партнеров с противоположными наборами генов, обеспечивая тем самым появление здорового потомства. Получается, что главными критериями выбора второй половинки являются не общность интересов и черты характера, как принято считать, а отличия в геноме, от которых зависит успех воспроизводства. Тканевая совместимость (гистосовместимость) сейчас широко применяется
 
 

Еще из категории катастрофы:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна