Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/07/2012

Брачного партнера выбирают гены человека

Брачного партнера выбирают гены человека

Известное всем утверждение о том, что противоположности притягиваются, было доказано генетиками. Бразильские ученые из университета Параны заявляют, что люди выбирают партнеров с противоположными наборами генов, обеспечивая тем самым появление здорового потомства. Получается, что главными критериями выбора второй половинки являются не общность интересов и черты характера, как принято считать, а отличия в геноме, от которых зависит успех воспроизводства.

Тканевая совместимость (гистосовместимость) сейчас широко применяется в пересадке тканей и органов для определения их приживаемости и риска отторжения. Бразильские генетики изучают гистосовместимость с 1998 г., пытаясь выяснить, какое биологическое значение имеют комплексы гистосовместимости (ГКГС). Они изучили эти показатели у 90 супружеских пар, затем сравнили их с 152 случайно выбранными контрольными парами. Оказалось, что среди людей, по-настоящему живущих вместе, намного больше различий по ГКГС, чем у случайных партнеров. Как отмечают, исследователи, если бы гены не оказывали никакого влияния на выбор второй половинки, то полученные в этих двух группах результаты были бы одинаковы.

Биологи и ранее изучали возможность того, что самки из огромного числа претендентов предпочитают самцов, у которых ГКГС отличается от их собственного. Как известно, генетическая изменчивость всегда была преимуществом для потомства, поэтому можно считать эффект ГКГС эволюционной стратегией, которая предотвращает кровосмешение и улучшает эффективность работы иммунной системы. Притягивание людей с разными наборами генов уменьшает вероятность эндогамии, то есть спаривания между кровными родственниками, и способствует увеличению генетической изменчивости потомства.

Как отмечают исследователи, вопреки распространенной теории о том, что люди выбирают партнеров из-за наличия какого-то сходства с ними, генетики четко проследили, что в действительности людей привлекает друг в друге совсем не сходство, а, наоборот, различия, который и обеспечивают успех воспроизводства. По всей видимости, при выборе спутника жизни для здоровья будущего потомства определяющее значение имеет именно этот подсознательный индикатор.

По материалам Sciencemagiс.ru

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Активная сексуальная жизнь ведет к наркомании и алкоголизму

Удивительный факт был недавно обнаружен учеными: чем больше у человека было сексуальных партнеров, тем больше он был подвержен риску развития алкоголизма и наркомании. Особенно этот риск велик для женщин. Специалисты для изучения влияния неразборчивых сексуальных связей на возникновение пагубной зависимости отобрали более 1000жителей Новой Зеландии, которые родились в период 1972-1973 гг. в. Участники должны были рассказать, сколько у них было сексуальных партнеров, а также о своем отношении к наркотикам и алкоголю.
 

Обнаружены новые гены, повышающие риск болезни Альцгеймера

Наиболее масштабное исследование, направленное на изучение болезни Альцгеймера, помогло ученым найти несколько новых генов, имеющих отношение к развитию данного заболевания. Как заявила международная группа исследователей, это огромный прорыв в понимании формирования условий для появления деменции. В дополнение к уже известным 10 генам, которые увеличивают вероятность развития болезни Альцгеймера, ученые обнаружили еще 11 новых таких генов. Они задают различные характеристики и оказывают влияние, главным образом, на работу иммунной
 

Генетический скоринг станет доступнее для обычных людей

Анализ ДНК человека становится все более доступнее и детальнее. Ученые утверждают, что в ближайшие годы каждому новорождённому младенцу будут составлять генетическую карту, где будет видно предрасположенность малыша в будущем к раковым или сердечным заболеваниям, есть ли риск развития сахарного диабета. В целях профилактической диагностики генетические анализы в медицине применяются уже давно. Специалисты могут спрогнозировать
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна