Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/04/2011

Некоторые растения могут жить в организмах животных

Некоторые растения могут жить в организмах животных

Исследователи обнаружили уникальный и довольно странный образец растения, живущего внутри животного. Научно-исследовательская группа из Университета Дальхаузи в Галифаксе, Канада, раскрыла, что зеленая водоросль вторгается в клетки зародышей саламандры в период раннего развития земноводного.

Это первый документированный случай, когда растение живет в партнерстве или симбиозе с позвоночным животным. Даже более удивительно то, что, по предположениям исследователей, саламандрам водоросль достается в наследство от их родителей. Анализ был опубликован в Протоколах Национальной Академии Наук.

Ранее уже было известно о том, что зеленые водоросли живут в яйцах земноводных вида Ambystoma maculatum или пятнистая саламандра, который очень распространен в Северной Америке. Несмотря на то, что эти саламандры появляются из-под земли, только для охоты и размножения, они кладут свои полупрозрачные яйца в пруды, где они удерживаются на поверхности. Это создает идеальную солнечную и защищенную среду для развития водорослей.

"Яйца действительно зеленого цвета, поскольку в капсулах яиц находятся водоросли" – объяснил доктор Райэн Керни (Ryan Kerney) из Университета Дальхаузи, который руководил исследованием. "Водоросли в капсуле яйца обеспечивают кислород необходимый для зародыша, а взамен получают отходы эмбриона, которые богаты содержанием азота, очень важного для растений".

Хотя об этих взаимоотношениях растений и позвоночных было известно на протяжении уже более чем столетия, ученые не понимали, как водоросли попадали в яйцо. Рассматривая саламандры под флуоресцентным микроскопом, исследователи смогли рассмотреть пигменты водоросли, которые сверкали, когда они были освещены светом определенной длиной волны.

До этого, многие ученые и не подозревали, что растения могут жить в клетках позвоночных животных. Эта группа сложных животных, которая включает рыб, птиц, рептилий и млекопитающих (подобных людям), обладает очень специализированной иммунной системой, которая не должна позволять этим инородным организмам жить в наших клетках.

"Мы также обнаружили ДНК водоросли в воспроизводительных органах взрослых саламандр, так что здесь, похоже, возможен факт унаследования" – сообщил доктор Керни. "Мы называем это явление вертикальной передачей, но существует, вероятно, смесь этого явления и факт поглощения водорослей из окружающей среды". Доктор Керни добавил следующее: "Так много новых открытий в биологии исходит из исследований в тропиках. Я думаю, это указывает на то, что стоит внимательней исследовать наши местные виды. Они еще могут здорово удивить нас".

Оригинал (на англ. языке): BBC  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Французские энтомологи обнаружили впервые способность к фотосинтезу у насекомых

Французские ученые обнаружили впервые у насекомых, а именно у гороховой тли, способность использовать для выработки энергии солнечный свет таким же образом, как делают это растения во время фотосинтеза. Группа с руководителем Аленом Робишоном, Агробиотехнологическмй институт в технопарке София Антиполис, обнаружила в 2010 г. еще, что тля способна вырабатывать каротиноиды, то есть пигменты, которые жизненно необходимы для разных животных.
 

Близ Фукусимы изменились животные

В непосредственной близости к Фукусиме ученые зарегистрировали изменения не только животных, но и растений, что уже происходило ранее двадцать лет назад в районе Чернобыля. Напомним, что авария, произошедшая на Фукусиме, привела к сильному сокращению популяции животных, вызвав также генетические нарушения. Согласно последним данным, собранным учеными специалистами, под воздействие радиации попали очень многие млекопитающие
 

Растения могут общаться между собой

С самого детства мы знаем, что абсолютно все растения живые, также как и люди. Они питаются, размножаются, развиваются и так далее. Но мало кто задумывался о том, умеют ли цветы, деревья, кусты, трава и другие растения общаться друг с другом? Но Профессор Вирджинского политехнического института Джим Вествуд установил, что они могут делать это путем обмена молекулами матричной рибонуклеиновой кислоты — мРНК. Раньше ученые считали,
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна