Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/03/2011

Токио находится в риске сильных повторных толчков

Токио находится в риске сильных повторных толчков

Токио может находиться в серьезном риске огромных повторных толчков, обычно следующих за основным землетрясением и сильного цунами, как результата сокрушительного землетрясения, случившегося 11 марта около Сендая в Японии. Таковы сведения американского сейсмолога Университета Калифорнии Джона Рандла( John Rundle).

Как отметил профессор геологии и физики Калифорнийского Университета, Рандл, вслед за землетрясением величиной 9 баллов в пятницу последовали сотни мощных повторных толчков, которые мигрировали к югу. "Первоначально, сильные толчки были ограничены в регионе около Сендая, но стабильный южный марш последующих толчков стал причиной тревоги для жителей Токио и окружающих регионов" – сообщил Рандл.

Профессор утверждает, что существует историческое подтверждение тому, что за основными землетрясениями на берегу Японии последуют аналогичные сильные землетрясения в соседних областях в течение сравнительно короткого периода времени. Яркими подтверждениями тому являются землетрясения 1854 года величиною 8,4 балла, которые произошли в Ансеем-Нанкай (Ansei-Nankai) и Ансеем-Токай (Ansei-Tokai) с разницей во времени всего лишь 31 час; и землетрясения 1944-1946 годов в Тононкай (Tononkai) и Нанкай (Nankai) величиною в 8 и 8,1 баллов, соответственно. Обычно, землетрясение мощностью 9 баллов должны сопровождаться, не в конкретном порядке, одним повторным толчком величиной 8 баллов, десятью толчками величиной 7 баллов и большим количеством небольших последующих толчков.

Эти повторные толчки мощностью в 8 баллов пока только должны произойти. Если это случится в Токийской бухте, то сильное цунами может опустошить плотно заселенный регион, как это произошло 1 сентября, 1923 года в результате большого землетрясения Канто величиной 7,9 баллов.

Исследование сейсмолога Рандла подразумевает использование компьютерного моделирования, для лучшего представления систем, которые могут быть подвержены таким внезапным и катастрофическим изменениям, как например, разломы землетрясения и их последствия на финансовые рынки. Он сотрудничал с исследователями в Лаборатории реактивного движения НАСА и другими университетами, работающими с проектом Quakesim, в ходе которого изучаются системы разломов землетрясения и осуществляются прогнозы землетрясений для Калифорнии и других частей мира.

В блоге, выставленном 30 июля на вебсайте Openhazards.com, профессор Рандл спрогнозировал ситуацию для этих четырех японских городов – Токио, Осака, Ниигата и Сендай – причем Сендай был вторым наиболее вероятным претендентом, чтобы сильно пострадать от основного землетрясения в пределах 150 миль в этом году. А больше всего находился в риске опасности Токио, согласно расчетам геолога. Но основываясь на произошедших трагических событиях, Рандл скорректировал 13 марта свой неутешительный прогноз.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Мощные афтершоки в Японии продолжают уносить жизни людей

Три человека погибли, и множество людей пострадало в результате мощных повторных толчков в северо-восточной части Японии. Это был самый сильный повторный толчок после землетрясения мощность в 9 баллов, которое инициировало сокрушительное цунами четыре недели тому назад.
 

Японские ученые прогнозируют мощное землетрясение в Токио

Власти Японии займутся подготовкой всех необходимых мер безопасности в Токио в связи с угрозой повторения еще более мощных подземных толчков в районе Токио, которые прогнозируются учеными на ближайшее время. Об этом сообщил недавно министр просвещения, культуры и спорта страны Хирофуми Хирано. Как показали результаты последних анализов сейсмоактивности, в северной области Токийского залива велика вероятность более сильного землетрясения, чем ранее предполагали ученые.
 

Землетрясение в Италии вызвало серьезные деформации земной поверхности

Природный катаклизм в виде землетрясения силой 6,5 баллов произошёл в Италии. Сейсмологи зарегистрировали эпицентр в центральном районе итальянской республики. Первые последствия землетрясения в виде деформации земной коры эксперты-сейсмологи зафиксировали первого числа ноября месяца. Минимальная площадь повреждений, созданных природой, на данный момент, составляет полторы тысячи
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна