Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/02/2011

До 20 000 км/час теоретически может разогнаться поезд на магнитной подвеске разрабатываемый Китаем

До 20 000 км/час теоретически может разогнаться поезд на магнитной подвеске разрабатываемый Китаем

Модель поезда на магнитной левитации, который по скорости не уступает самолетам, была успешно разработана в лаборатории Южного Китая. Но внедрение этой технологии произойдет еще не скоро, как рассказали разработчики.

В ходе исследования, проведенного лабораторией Traction Power State Key Laboratory в Китае, модель поезда на вакуумной магнитной подвеске, набрала скорость от 600 до 1200 километров в час, что примерно соответствует скорости самолета.

Ожидается, что новая технология будет введена в эксплуатацию в течении 10 лет и к 2030 году будет внедрена разветвленная сеть линий поездов.

Пассажиры смогут доехать из Пекина до Гуанчжоу всего за два часа. Перелет из столицы до Гуанчжоу занимает три часа.

Но как рассказал декан Юго-Западного Джиатонгского Университета Шуай Бин, вероятность внедрения технологии невелика.

"Это всего лишь удавшийся эксперимент. Этого мало, ведь практическое внедрение потребует намного больше усилий".

Данная технология в данный момент разрабатывается и в двух других странах - США и Швейцарии. Согласно журналу Science Pictorial, теоретически, скорость поездов в вакуумных тоннелях может достигать 20 000 километров в час.

В статье упоминались также некоторые другие преимущества данной технологии. В частности, поезда потребляют всего одну десятую долю топлива, по сравнению с самолетами, и практически бесшумны.

"Прежде чем воспользоваться преимуществами данной технологии, необходимо построить разветвленную сеть вакуумных тоннелей по всей стране, но стоимость воплощения такого проекта в жизнь просто астрономическая", - сказал Шуай. Он рассказал, что стоимость прокладки одного километра вакуумного тоннеля будет в несколько раз выше, чем прокладка обычного тоннеля (30 миллионов долларов).

Он пояснил, что данная технология находится в экспериментальной стадии. Цена остается все еще слишком высокой, не позволяя воплотить проект в жизнь.

Ванг Менгшу, профессор Пекинского университета, высказался о данной технологии скептически.

"Разработка вакуумного поезда на магнитной подушке - это просто научная фантастика. Технически и экономически, представляется невозможным разработать вакуумный поезд на магнитной левитации", - сказал Ванг. Он добавил, что поезд в вакууме, двигающийся на скорости свыше 350 км/час, может быть травмоопасен для пассажиров.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самый быстрый поезд в мире

Самый быстрый поезд в мире был запущен в Японии. До этого, первую строчку рейтинга самых быстрых поездов занимал Китай. Но в 2011 году поезд Hayabusa стал самым быстрым поездом в мире, а также самым стильным поездом. Если вам удастся попасть в вагон бизнес-класса, то у вас появиться ощущение, как будто вы находитесь на борту авиалайнера. Поезд способен разогнаться до 500 км/ч. Поезд совершает два рейса
 

Космический поезд сможет доставить туристов на Марс за два дня

Инженеры изобретатели утвердили проект, согласно которому в скором времени между землей и звездами будет курсировать настоящий космический поезд. Сенсационного характера заявление сделал ведущий специалист планетолог, эксперт по вопросам солнечной системы института Монреаля. Поезд будет называться Solar Express. Его приоритетная задача будет заключаться в перевозке людей и грузов между планетами, независимо
 

В новогоднюю ночь возможна магнитная буря, предупреждают ученые

Российские метеорологи предупредили россиян о приближающейся магнитной буре. Предпосылкой к научному мнению стала очередная вспышка на солнце, которая и провоцирует образование бури магнитного спектра. Если версия ученых относительно геомагнитных условий верна, новогодняя ночь озарится магнитной бурей. Автор исследования – руководитель научно-технической лаборатории института магнетизма земли и радиоволн сообщил точное время вспышки
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна