Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/01/2011

Лица Неандертальцев не были приспособлены к холоду

Лица Неандертальцев не были приспособлены к холоду

Новые исследования черепов Неандертальцев показали, что черты лица древних людей, которые считались свыше столетия, сформировавшимися в связи с адаптацией к экстремальному холоду, скорее всего никак не относились к условиям ледникового периода.

Лица Неандертальцев отличались выдающимися скулами и широкими носами, которые как прежде предполагалось, были развиты из-за экстремальных температур, поскольку большие пазухи были необходимы для согревания вдыхаемого воздуха. Одним противоречивым фактом этой теорией является то, что у современных людей, например, Инуитов или эскимосов, и других млекопитающих, живущих в Полярных регионах, не наблюдаются слишком развитые пазухи носа, их пазухи даже меньших размеров. Другое противоречие заключается в том, что, в сущности, никогда не было четких доказательств того, что у Неандертальцев пазухи носа были большими.

Группа ученых под руководством доктора Тодда Рэ (Todd C. Rae) из Центра Исследования Развивающейся Антропологии Университета Рохэмптон в Великобритании взяла для анализа ранее опубликованные размеры, вычисленные путем рентгенографии и новые данные, полученные через трехмерное компьютерное измерение (3D) девяти черепов Неандертальцев, все датированные давностью свыше 28000 лет. Затем они сняли размеры с четырех черепов вида Homo сапиенс, найденные в археологической местности в Литве, возрастом от 300 до 1500 лет. Они сравнили два комплекта размеров, чтобы определить, насколько большими действительно были пазухи носа Неандертальцев.

Они больше склонялись к использованию средневековых черепов представителей вида Homo сапиенс, а не черепов современных людей, чтобы такие факторы развития цивилизации как кондиционированный воздух и центральное отопление не смогли повлиять на результаты.

Результаты показали, что пазухи носа Неандертальцев были больше чем у представителей Homo сапиенс, но соотношение между размером лица и размером пазух был одинаковым у обоих видов. Это предполагает тот факт, что черты лица никак не были связаны с адаптацией к холоду.

Д-р Рэ сообщил, что результаты означают, что идея об адаптации лиц к холоду может быть теперь отклонена, что, как он выразился "позволяет нам иметь новое представление о жизни Неандертальцев". Он отметил, что долгое время считалось, что Неандертальцы обитали и искали средства к существованию в замороженной тундре, но вероятней всего, что они жили в умеренных климатических условиях, питаясь плодами и ягодами, а также мясом.

Неандертальские ископаемые были обнаружены в Европе и некоторых частях Азии. Последнее исследование выявило, что они использовали инструментальные средства для приготовления пищи, которая включала зерна, овощи и ягоды, и что, возможно, они даже могли разговаривать.

Документ исследования был опубликован в журнале Journal of Human Evolution.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Гены неандертальцев помогли человеку пережить холод

Недавно учеными был установлен весьма любопытный факт того, что жители западной Европы, а также Азии имеют в крови 4 процента гена от древних предков неандертальцев. Именно данный процентный показатель сохранившегося генома, как считают ученые, и стал основополагающим фактором привыкания человека к холодным климатическим условиям на земле. Именно эти генные вещества, по утверждению ученых-экспертов, убыстряют метаболизм, приводя процесс расщепления жирных кислот к предельному результативному показателю
 

Ученые Гарварда в поисках суррогатной матери для неандертальца

Ученые из Гарвардской медицинской школы объявили вакансию на должность суррогатной матери для неандертальца. Таким образом, они намерены проверить возможность клонирования пещерного человека. Джордж Черч профессор из Гарварда, несмотря на фамилию, которая говорит сама за себя (Church - церковь), собирается нарушить ради науки все строжайшие религиозные запреты и осуществить клонирование первого человека, как в прямом, так и переносном смысле. Неандертальцы, как известно, считаются первыми прямыми предками людей, которые произошли
 

Неандертальский дом из костей мамонта обнаружен на Украине

Вплоть до недавнего времени, большинство ученых, специализирующихся на изучении неандертальцев, считали, что те были странниками, которые укрывались в пещерах только в случае плохой погоды. Но обнаружение фундамента дома, построенного неандертальцами около 44 000 лет назад, поставило эту теорию под сомнение. Открытие было сделано командой французских археологов из Национального музея естественной истории, в местности, которая изучается с 1984 года. Как оказалось
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна