Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/12/2010

Удивительное развитие зародыша сумчатых животных

Удивительное развитие зародыша сумчатых животных

Давняя загадка природы отчасти причудливого развития розового эмбриона сумчатого животного наподобие личинки за пределами материнской утробы любопытна во многих аспектах.

Исследователи Дюкского Университета обнаружили, что программа развития зародыша сумчатого животного выполняется в немного другом порядке, чем программа эмбрионального развития фактически каждого второго позвоночного животного.

"Конечности находятся на другом месте в течение всего периода развития" – сказала Анна Кейт (Anna Keyte), исследователь, доктор биологии Дюкского Университета, проводившая анализ как часть своей докторской диссертации. "Они (конечности) начинают свое развитие раньше почти любой другой структуры тела".

Ранее биологи поддерживали идею о том, что развитие конечностей инициировано первоначальным развитием других систем органов, но этот анализ показывает, что конечности сумчатых зародышей начинают развиваться независимо от остальных органов.

"Развитие, вероятно, более гибкое, чем мы могли узнать в противном случае" – заметила Кэтлин Смит (Kathleen Smith) профессор биологии. Их наблюдаемыми животными были серые короткохвостые опоссумы (Monodelphis domestica), обитающие исключительно в Бразилии и Боливии, но, по словам профессора Смит, результаты наблюдений должны быть действительными для любого сумчатого млекопитающего.

Для того чтобы недоразвитый зародыш был способен переместиться через материнский живот из родильного канала к соску, ему нужна мощная пара передних конечностей. Для их создания, программа развития перестроена так, чтобы передние конечности начинали формироваться значительно раньше.

"Многие из этих генов были включены раньше, чем вы их увидели у мышей или цыплят" – пояснила Кейт. Исследователи также смогли доказать, что для формирования передних конечностей организмом было выделено клеток значительно больше нормы чем при развитии зародыша других позвоночных животных. Ученых удивило еще и то, что установленная генетическая программа предусматривающая развитие задних конечностей также как, оказалось, была включена ранее.

Генетическая выраженность устанавливает образец, где каждая из четырех конечностей будет находиться, но передние конечности сумчатых вырастают значительно быстрее, чем задние конечности, поскольку зародышу требуется большее количество клеток для формирования тех структур. Формирование задних конечностей также запланировано, но нет материала для строительства.

Появляется зародыш из утробы матери с рослыми предплечьями, которые включают в себя кости и хорошо развитые мышцы, тогда как задние конечности – небольшие и недоразвиты.

Слепой, без волосяного покрова и с еще несформировавшимся мозгом, сумчатый зародыш совершенно неразвит, чтобы жить за пределами материнской матки. Но система, очевидно, является характерной для сумчатых животных.

"Существует, вероятно, 50 объяснений тому, почему эмбрион сумчатого животного продолжает развиваться за пределами матки, но ни одно из них не очень убедительно" – сказала Смит. Тем не менее, это предельно ясно, что внешнее развитие зародыша дает самке намного больше возможности для управления процессом воспроизведения. Если условия изменяют или, она испытывает недостаток в пище, сумчатая мать может легко завершить внешнюю беременность.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые разгадали биологическую загадку 200-летней давности

Ученые Манчестерского Университета сыграли важную роль в международном исследовании, сфокусированном на изучении вопроса давностью 200 лет: почему у различных видов животных одинаковые стадии развития зародыша? Научно-исследовательская группа рассматривала различия в развитии эмбриона видов, находясь в поисках
 

Антимикробные вещества австралийских млекопитающих лучше всех антибиотиков

Австралийские валлаби и утконосы могут стать главным оружием в борьбе с растущей угрозой для здоровья человека – бактериями резистентными ко многим видам антибиотиков. Об этом открытии сообщила недавно группа исследователей из Университета Сиднея. В сотрудничестве с Отделом Первичной Промышленности и Университетом Мельбурна, исследователи обнаружили, что молекулы, изъятые из организма валлаби, сумчатых животных семейства кенгуровых, и молодых утконосов очень эффективны в уничтожении
 

Первое ядовитое ракообразное обнаружено на Карибских островах

Ученые нашли первое ядовитое ракообразное, напоминающее по строению многоножку, которое обитает в подводных пещерах. Слепое существо в буквальном смысле разжижает свою жертву с помощью вещества, подобного тому, что находится в острых клыках гремучих змей. Ракообразное живет в подводных пещерах в районе Карибских и Канарских островов, а также у побережья Западной Австралии, питаясь ракообразными других видов. Яд этого глубоководного существа содержит целый ряд токсичных компонентов, включая энзимы и парализующие вещества.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна