Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/10/2010

Гормон стресса блокирует эффект тестостерона

Гормон стресса блокирует эффект тестостерона

Высокие уровни гормона стресса, известного как кортизол играют критическую роль в процессе блокировки тестостерона, влияющего на чувство соперничества и преобладания – доказано новым психологическим исследованием Техасского Университета в Аустине.

Анализ, проведенный Робертом Джозефсом (Robert Josephs), профессором психологии Техасского Университета в Аустине, и его ассистентом психологии Университета Орегона, впервые выявил, что два гормона – тестостерон и кортизол – способны совместно регулировать чувство преобладания.

Сведения, опубликованные в он-лайн версии журнала Hormones and Behavior, демонстрируют, что кортизол, гормон, вырабатываемый в организме в ответ на нарастающую угрозу, побуждает тело во избежание опасности не реагировать на любое влияние, в отличие от тестостерона, влияющего на активное поведение.

Анализ обеспечивает новое подтверждение тому, что гормональные оси (сложные сети обратной связи между гормонами и конкретными областями мозга, которые регулируют уровни тестостерона и кортизола) работают друг против друга, чтобы регулировать доминирующее и конкурентоспособное поведение.

"Поведенческое влияние тестостерона в течение непредвиденной ситуации блокируется, поскольку такие формы поведения, охарактеризованные воздействием тестостерона, как например, спаривание, соперничество и агрессия, в течение неминуемой ситуации выживания могли бы быть фатальными" – сказал Джозефс. "С другой стороны, тактика поведения "борись или удирай" вызванная кортизолом становится более вероятной в течение непредвиденной ситуации, когда уровни гормона высокие. Таким образом, гормональные оси, которые регулируют уровни тестостерона и кортизола направлены друг против друга".

В одном из экспериментов анализа, исследователи измеряли уровни гормона в образцах слюны взятых у 57 участников. Добровольцы участвовали в соревнованиях типа "один на один" и обладали возможностью состязаться снова после победы или поражения. 100% участников среди тех, кто проигрывал и у кого наблюдался высокий уровень тестостерона и низкий уровень кортизола, просили матч-реванш, чтобы вновь завоевать свой потерянный статус. Тем не менее, 100 % участников с высокой отметкой тестостерона и кортизола в организме отказывались от новых состязаний. У всех добровольцев, которые отказались от матч-реванша было выражено значительное падение тестостерона после поражения, которое и объясняло их нежелание, состязаться снова.

Исследователи считают, что эти сведения улучшат понимание физиологических эффектов от стресса и то, как это может отражаться на проблемах деторождения. Согласно исследованию, хронически высокие уровни кортизола могут способствовать развитию полового бессилия и нарушению либидо, тормозя процесс выработки тестостерона у мужчин. У женщин, хронически высокие уровни кортизола могут привести к серьезным проблемам воспроизводительных функций и стать причиной нарушений менструального цикла.

"Когда уровни кортизола остаются повышенными, что является причиной постоянного напряжения многих людей, способность воспроизводить потомство может существенно пострадать" – заметил Джозеф. "Тем не менее, эти эффекты кортизола, как в мужчинах, так и женщинах возобновлены, когда уровни напряжения снижаются".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Девушки предпочитают "невозмутимых" парней

Женщины, обычно, находят спокойных, собранных мужчин, более привлекательными. Ученые нашли биологическую причину, которая объясняет такое поведение. Исследования на тему привлекательности мужчин, часто фокусируются на тестостероне. Этот гормон придает лицу мужские черты, такие как массивные челюсти и густые брови и, как правило, ассоциируется с крепким здоровьем.
 

Женская интуиция – это результат воздействия тестостерона в матке

Интуитивная мысль характеризуется как автоматическая и подсознательная обработка информации, требующая небольшого количества познавательных усилий. Данный метод мышления часто приписывается женщинам под популярным названием «женская интуиция», и недавно, специалисты предположили, что этот процесс может иметь биологическое влияние, которое заключается в перинатальном воздействии тестостерона еще в утробе
 

Тестостерон влияет на сочувствие к окружающим

В результате нового исследования Кембриджского Университета впервые было обнаружено, что излишнее количество тестостерона в организме негативно влияет на способность человека 'читать или угадывать мысли' окружающих, проявлять сочувствие. Сведения будут опубликованы на этой неделе в журнале National Academy Sciences
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна