Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/09/2010

Девушки предпочитают "невозмутимых" парней

Девушки предпочитают "невозмутимых" парней

Женщины, обычно, находят спокойных, собранных мужчин, более привлекательными. Ученые нашли биологическую причину, которая объясняет такое поведение.

Исследования на тему привлекательности мужчин, часто фокусируются на тестостероне. Этот гормон придает лицу мужские черты, такие как массивные челюсти и густые брови, и, как правило, ассоциируется с крепким здоровьем. Поэтому, на первый взгляд, выбор женщин более мужественных парней, кажется оправданным с эволюционной точки зрения.

Но, некоторые исследования в прошлом показали, что мужчины с высоким уровнем тестостерона, не кажутся женщинам такими уж привлекательными. Женщины считают, что такие "тестостероновые" мужчины обладают рядом недостатков. К примеру, мужчины-мачо могут вести легкомысленный образ жизни, или быть никудышными отцами.

Поэтому, специалист в области поведения человека, из университета имени Эбертея Данди в Шотландии, Фионна Мур, совместно с коллегами, решила проверить, какое влияние на привлекательность мужчин оказывает другой гормон человека, гормон стресса - кортизол. Хронически высокий уровень кортизола, может подавить не только иммунную систему, но и репродуктивную функцию. Из этого следует логичный вывод, что женщины предпочитают мужчин с низким уровнем кортизола - тех которые всегда спокойны.

В качестве эксперимента, ученые замерили уровень кортизола и тестостерона у 39 здоровых молодых студентов из предоставленных ими образцов слюны. Затем, они предложили 42 гетеросексуальным студенткам оценить фото этих мужчин, по таким параметрам как привлекательность, мужественность и здоровье.

Мужчины с низким уровнем кортизола, зачастую оценивались как более привлекательные, по сравнению с теми, у кого уровень этого гормона был высоким. А вот уровень тестостерона, как оказалось, не влиял на привлекательность, мужественность или здоровье.

Для еще более детального исследования этой проблемы, ученые разделили лица 39 мужчин из предыдущего эксперимента, на четыре группы:

1) Высокий уровень тестостерона и кортизола.

2) Высокий уровень тестостерона, но низкий уровень кортизола.

3) Низкий уровень тестостерона, но высокий уровень кортизола.

4) Низкий уровень тестостерона и кортизола.

Лица мужчин в каждой из групп были слиты воедино с помощью компьютера, так, чтобы в итоге получилось четыре усредненных портрета. Мур с коллегами, надеялись выяснить, какое влияние оказывает комбинация этих гормонов на привлекательность мужчины.

http://i.livescience.com/images/male-faces-low-testosterone-100914-02.jpg

Подпись к фото: Усредненные лица мужчин с различным уровнем содержания тестостерона и кортизола. С лева на право: низкое содержание тестостерона, высокое содержание кортизола; низкий уровень тестостерона, низкий - кортизола. Изображение предоставлено Proceedings of the Royal Society B.

43 гетеросексуальным студенткам опять было предложено оценить четыре усредненных портрета. Всего проводилось два оценивания - первый раз, когда их менструальный цикл позволял зачать ребенка, а второй раз в то время, когда зачатие было невозможно. Благодаря этому, ученые смогли оценить, какое влияние оказывают женские гормоны и время цикла, на восприятие привлекательности мужчины.

Подпись к фото: С лева на право: высокий уровень тестостерона и кортизола; высокий уровень тестостерона, низкий - кортизола. Изображение предоставлено Proceedings of the Royal Society B.

Когда они находились в фазе, наиболее способствующей зачатию ребенка - мужчины с низким уровнем кортизола (а значит более спокойные), казались им более привлекательными, по сравнению с теми, у кого этот уровень был высок. Проводившиеся в прошлом исследования показали, что в то время, когда женщина наиболее готова к зачатию, для нее на первое место выходят мужчины, наиболее благоприятные для потенциального потомства. Ученые также выяснили, что уровень кортизола наследуется от родителей.

"Мы сделали из этого вывод, что мужчины с низким уровнем кортизола, обладают чем-то, что женщины хотели бы передать своему потомству", - сказала Мур. "Это может быть, например, хорошее здоровье или устойчивость к стрессу".

Когда женщины находились вне своего плодородного периода, то их выбор значительно изменялся. В этом случае, они предпочитали лица мужчин с высоким уровнем и кортизола и тестостерона или с низким уровнем и тестостерона и кортизола. При этом они оставляли без внимания тех мужчин, у которых уровни содержания этих гормонов различались.

В этом свете, мужчины-добытчики, обладающие крепким здоровьем, могут быть не так уж привлекательны для женщин, которые не находятся в фазе готовности к зачатию. "Можно предположить, что высокий уровень тестостерона и кортизола, может сигнализировать о высоком положении и обеспеченности - особенно это относится к тестостерону", - сказала Мур. "Те, у кого низкий уровень тестостерона и кортизола, могут обладать хорошим здоровьем". Современные информеры новостей помогут вам следить за курсом мировой экономики.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Почти половина взрослых европейцев живёт с родителями

Как это ни покажется удивительным, но в 28-ми европейских регионах, взрослые люди выбирают жизнь с родителями. К такому выводу недавно пришли ученые, решившие провести небольшое статистическое исследование с анкетированием респондентов среди жителей Европы от 18 до 30 лет, которые предпочитают жизнь при родительской поддержке. Данные, полученные экспертами после окончания исследования, подтвердили факт предпочтительного проживания молодых людей этого возраста с родителями на 48 процентов из ста. Однако по недавним исследованиям аналогичный
 

Девушки начинают переживать по поводу морщин в раннем возрасте

Будучи в молодом возрасте до 25-ти лет девушки начинают испытывать страх по поводу морщин на кожном покрове лица. Это заявление на днях сделали эксперты великобританской компании «CACI Microlift», проведя ряд соответствующих анкетных опросов по данной тематике. Отметим, что эта компания осуществляет производство косметики по уходу именно за кожным покровом. Анкетный опрос, организованный её специалистами
 

Народные традиции покрова 2014 – погадай на суженого

Покрова 2014 – это праздник Пресвятой Богородицы, которая в 910 году спасла город Константинополь от вражеского нашествия, накрыв людей покровом со своей головы. А потому день Покрова, который мы отмечаем 14 октября, считается одним из женских праздников. На Покрова девушки часто гадают на свадьбу. Этот день следует провести радостно и весело, ведь, по народным приметам, если Покрову весело проведешь, то и дружка милого найдешь
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна