Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/09/2010

Обнаружена планета подобная Земле, на которой может существовать жизнь

Обнаружена планета подобная Земле, на которой может существовать жизнь

Планета, расположенная в солнечной системе параллельной нашей, вполне может оказаться обитаема.

Обнаружен новый член семьи планет, вращающихся вокруг звезды - красного карлика, которая находится в 20 световых годах от нас. Планета называется Gliese 581g и на ней может существовать жизнь.

Gliese 581g - является первой планетой, помимо Земли, размер и расположение которой как раз подходят для зарождения жизни.

"Лично я, учитывая способность жизни приспосабливаться к любым условиям и развиваться в самых неожиданных местах, сказал бы, что шансы нахождения жизни на данной планете равны 100 процентам. Я в этом почти не сомневаюсь", - сказал Стивен Вогт, профессор астрономии и астрофизики из Калифорнийского университета Санта Круз.

Данное открытие основано на 11-летних усилиях по сбору информации с помощью наземных телескопов, измеряющих минутные различия между светом звезд, которые вызваны гравитационным притяжением орбитальных планет.

Планета G - является шестым членом семьи Gliese 581, орбита которых проходит по пригодному для жизни региону данной солнечной системы, где температурный режим вполне подходит для существования воды в жидком состоянии на поверхности планет.

"Это, на самом деле, первая планета, размер и расположение которой, позволяют существование жидкой воды на ее поверхности", - заявил астроном Рауль Батлер, из института Карнеги в Вашингтоне, на телефонной конференции в среду.

"Если мы что-то и знаем про жизнь, так это то, что для нее совершенно точно необходима жидкая вода", - добавил он. "Планета должна находится на верном расстоянии от звезды, чтобы не было ни слишком жарко, ни слишком холодно... также гравитация такой планеты должна быть достаточной для удержания атмосферы и для собирания воды в водоемы".

Обладая массой в три раза больше Земли, открытая планета вполне способна удержать атмосферу. Плюс, у нее присутствует преимущество по времени. Ее родительская звезда - является долгожителем. Планета прикреплена к своему солнцу подобно тому, как Луна всегда смотрит всегда одной и той же стороной к Земле - таким образом, половина планеты всегда освещена светом, в то время как другая половина находится в вечной темноте. В результате температура чрезвычайно стабильна, но отлична для разных сторон планеты.

"У данной планеты нет дней и ночей. На ней солнце всегда находится в одном и том же положении. Планета поделена на очень стабильные зоны, экосистема которых одной и той же температуры... практически всегда", - сказал Вогт. "Если жизнь эволюционирует, у нее будут миллиарды и миллиарды лет для адаптации к поверхности".

"Принимая во внимание распространенность воды, кажется вероятным, что там есть жидкая вода. На поверхности Земли, везде, где на поверхности есть жидкая вода, встречается жизнь", - добавил Вогт.

Вопрос не в том, чтобы доказать существование жизни на Gliese 581g, сказал Батлер. "Вопрос в том, чтобы продемонстрировать ее отсутствие".

Существующие на сегодняшний день технологии не позволяют ученым изучить атмосферу данной планеты на предмет присутствия химических следов жизни, но астрономы предрекают открытие множества подобных планет пригодных для жизни в ближайшем будущем. Если орбита хотя бы одной из них лежит в зоне прямой видимости с Земли, то будет возможным собрать атмосферные данные.

"К сожалению, расположение данной системы не позволяет этого сделать, так что это не тот случай, когда природа на нашей стороне", - заметил Вогт. "Вместе с тем, она находится так близко и мы нашли ее настолько скоро, что можно предположить, что в будущем мы обнаружим еще много систем, которые позволят нам сделать необходимые наблюдения. Это всего лишь первая ласточка предстоящих открытий".

Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal. Популярные статьи новости науки и техники только на нашем портале.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

«Планета 9» может нанести метеоритный удар по Земле

Ученые-астрофизики выдвинули предположение, что «Планета 9» Солнечной системы могла стать причиной исчезновения жизни на Земле несколько миллионов лет назад, она же может представлять угрозу и в будущем. По мнению Дэниэла Уитмайра (Daniel Whitmire) из Университета Луизианы, «девятая планета» вращается по орбите вокруг Солнца и, сталкиваясь с кометами и астероидами в ближайшей к Земле точке, направляет их в её сторону
 

Учеными обнаружена новая планета

Группой ученых астрономов на днях была обнаружена новая планета, обладающая целым спектром факторов, способствующих существованию человека. По предварительным данным, подкрепленным аналитической информацией, планета является настоящей находкой, а в будущем, возможно, станет еще второй землей. Расположение обнаруженной планеты имеет удаленность от земли в шестнадцать световых лет с непосредственной близостью к обитаемому галактическому пространству
 

В галактике обнаружена планета, похожая на Землю

Ученые из Соединенных Штатов обнаружили планету, расположенную в нашей галактике, на которой может быть жизнь. Исследователи NASA при помощи орбитального телескопа «Кеплер» отыскали в созвездии Лебедя планету-двойника Земли. Планета, расположенная на орбите красного карлика под названием Кеплер-186, практически по размерам равняется земной. На Кеплере-186f, которые находится от Земли в 500 световых годах, может идти развитие
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна