Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/09/2010

Ученые создали карту сексуальных связей средней школы

Ученые создали карту сексуальных связей средней школы

Ученые создали карту романтических и сексуальных отношений учеников средней школы. Впервые социологи создали карту романтических и сексуальных отношений целой средней школы за период в 18 месяцев. Полученные данные свидетельствуют, что подростковая социальная сеть устроена не так, как предполагали ученые.

На рисунке выше, синие кружки символизируют парней, а розовые - девушек, а соединения между ними - романтические отношения между ними.

Исследование показало, что в отличие от взрослых сетей, здесь отсутствовало ядро очень сексуально активных людей. Мало студентов могли похвастаться большим количеством партнеров, и связи распределялись более равномерно.

Романтическая и сексуальная сеть школы состоит из длинных цепочек соединений, которые распространяются по всему сообществу. Редко попадались студенты, которые встречались с одними и теми же партнерами. Но многие были связаны друг с другом непрямыми связями, когда тот, с кем ты сейчас встречаешься, ранее встречался с кем-то другим, а тот еще с кем-то и так далее. Такие непрямые связи могли быть чрезвычайно длинными, так, самая большая непрерывная цепочка состояла из 288 учеников, что составляет более половины от всех школьников, которые находились в романтических отношениях.

Джеймс Муди, соавтор исследования и профессор социологии в университете Огайо, рассказал, что данную сеть можно сравнить с сельской телефонной линией, когда провод соединяет последовательно все дома. А вот взрослые сети, скорее похожи на аэропорт, где множество маленьких точек соединены с одним или несколькими крупными центрами.

"Когда мы приступали к данному исследованию, то ожидали увидеть уже знакомую нам модель, с небольшим ядром самых сексуально активных людей", - сказал Муди. "Но к нашему удивлению, обнаружили совершенно другую сеть".

Полученные результаты позволят разработать меры по профилактике венерических болезней среди подростков.

Данное исследование проводили Питер Берман из Колумбийского университета, Муди и Кетерина Стовел из Вашингтонского университета. Результаты были опубликованы в недавнем выпуске журнала American Journal of Sociology.

Исследователи опросили 832 из приблизительно 1000 учеников школы. Их просили указать на их романтических и сексуальных партнеров за последние 18 месяцев, среди учеников, посещающих их школу.

Чуть больше половины учеников сообщили о том, что имели сексуальные отношения, что вписывается в рамки среднего по стране. Исследователи создали карту структуры сети, на которой отобразили сексуальные и романтические отношения 573 учеников.

Самой поразительной чертой карты, стала единая непрерывная структура, в которую входило 52 процента (288 человек) учеников данной школы. Таким образом, ученик А встречался с ученицей Б, а та, в свою очередь, с учеником С, и так далее, вплоть до 288 ученика.

Данная единая структура настолько велика, что два самых отдаленных друг от друга ученика находятся в 37 шагах друг от друга. Или, если использовать популярную терминологию, между ними 37 уровней разделения.

"Такая большая единая структура может поразить учеников", - сказал Муди. "Им может быть известно, что у его партнера раньше был другой партнер. Но мало кто задумывается что у предыдущего партнера тоже кто-то еще был, а у того еще кто-то, и так далее".

Вне данного единого компонента, встречались также множество меньших структур. Так, ученые насчитали 63 простых пары - когда два человека встречались исключительно друг с другом. Только 35 процентов из 573 учеников (189 человек), входили в цепочки из трех или более звеньев. При этом редко встречались компоненты среднего размера (от 4 до 15 учеников).

Хотя многие студенты входили в крупные сети, они, скорей всего, не задумывались об этом, рассказал Муди. На самом деле, они, по большей части, даже не подозревали, о своей причастности к цепочке.

"У многих учеников был всего один партнер. Они не были неразборчивы в знакомствах. Но вряд ли они могли видеть всю цепочку".

Удивительно также практически полное отсутствие циклирования - когда люди заводят отношения с соседями по цепочке.

"Если вы с кем-то расстались, то в следующих отношениях, захотите отдалиться от него как можно дальше. Вы не захотите встречаться с кем-либо из тех, у кого были близкие взаимоотношения с вашим предыдущим партнером".

Из исследования следует вывод, что среди подростков нет ядра самых сексуально активных, а вместо этого образуются длинные сети подобные цепочке. Это позволяет разработать более эффективные меры по профилактике венерических заболеваний среди подростков.

Среди взрослых, основным разносчиком болезней, является небольшое ядро наиболее сексуально активных людей, поэтому эффективней всего фокусировать усилия по просвещению о таких болезнях, именно на этой группе.

Но среди подростков, "нет подобных центров, поэтому приходится фокусироваться на более широкой аудитории", - сказал Муди. "В данном случае, концентрация на маленькой группе будет неэффективна".

Подобные цепочки чрезвычайно хрупки, и разорвав всего одно звено в цепи - можно полностью остановить дальнейшее разрастание цепочки. Если порвать достаточное количество звеньев, распространение венерических болезней может быть радикально сокращено. Все подробности о главных событиях дня информеры новостей сообщат нам.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные: ранние свидания связаны с алкоголизмом и исключением из школы

Ученики средней школы, которые образуют пары уже в средней школе, в два раза чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками и, как правило, хуже учатся. Новое исследование Университета Джорджии изучило учащихся, встречающихся уже в школе. Оказалось, что данная категория учащихся в четыре раза чаще исключается из школы и в два раза чаще злоупотребляет алкоголем или марихуаной. Ведущий автор этого исследования, Памела Орпинас, проанализировала 624 учащихся с 6 по 12 классы. Каждый год эти студенты заполняли анкеты
 

Создана новая трехмерная карта Вселенной, охватывающая более миллиона галактик

Ученые из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра в рамках астрономического проекта SloanDigitalSkySurvey SDSS III создали самую крупную в истории трехмерную карту Вселенной. На ней показаны более 1,3 миллионов массивных галактик и черных дыр. Это карта в три раза больше предыдущего рекордсмена, причем это не окончательный вариант и она будет еще дополняться. Американские астрономы назвали эту карту промежуточной, поскольку она охватывает только треть информации финального варианта
 

Российские ученые создали искусственный разум

Уникальная разработка в виде искусственного интеллекта была представлена российскими учеными, работающими в государственном столичном институте автомобильных дорог. Как сообщили авторы инновации, их разработка направлена на понимание сложной женской логики. Роботизированное устройство способно не только воспроизводить, но и решать сложные задачи по математике, геометрии и даже физике, однако пока на уровне седьмого класса средней школы
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна