Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/06/2010

История получения свекольного сахара

Свекловичный сахар принадлежит в наше время к числу важнейших пищевых продуктов. История возделывания сахарной свеклы в России насчитывает около 200 лет.

Как огородное растение свеклу выращивали на Руси с незапамятных времен, но свеклосахарная промышленность зародилась лишь на грани XVIII—XIX веков.

В 1792 году московский аптекарь И. Я. Биндгейм поставил опыты, в ходе которых определил содержание сахара в хлебных злаках, картофеле, тыкве, свекле, арбузе и капусте. В 1798 году ему удалось извлечь из свеклы сахар. «Сахар сей, — писал о результате опытов Биндгейма академик Т. Е. Ловиц, — из белой свеклы сделанный, по внешнему виду совершенно походит на чистейший Канарский сахар. Он имеет надлежащую доброту и ни в чем своими свойствами не уступает сахару, из сахарного тростника приготовленному». Сам Т. Е. Ловиц также по поручению Медицинской коллегии проводил опыты, выделяя из свеклы кристаллический сахар. А в 1799—1801 гг. Я. С. Есипов в селе Никольском Московской губернии пытался наладить сахарное производство.

В Западной Европе присутствие сахара в соке свеклы было установлено А. Марграффом в 1747 году. Но открытие это было вскоре забыто. Затем оно было повторено в 1799 г. К. Ахардом, сделавшим первую попытку использовать его на практике. Ахард построил в своем имении в Силезии первый в мире свеклосахарный завод, пущенный в ход в 1802 году. Однако попытка оказалась неудачной, и завод вскоре был закрыт из-за нерентабельности производства.

Более успешно развивалось сахароварение в России. Отставной генерал-майор Егор Бланкельнагель в своем имении Алябьево Тульской губернии построил в 1802 году второй в мире свеклосахарный завод, который вскоре начал давать продукцию, производство рафинада тогда еще было не известно. В той же Тульской губернии помещиком Казаковым был пущен еще один свеклосахарный завод.

Развитие новой отрасли промышленности в России происходило, к сожалению, без поддержки правительства. В то же время во Франции, где первый свеклосахарный завод был построен в 1810 г., были введены декретом Наполеона специальные премии для предпринимателей, развивавших сахарное производство и увеличивавших посевы сахарной свеклы. В Германии, где промышленное производство сахара началось только с 1835 г., правительство также активно поддерживало сахарозаводчиков.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Свинец в макияже защищал древних египтян от глазных болезней

Более 4,000 лет назад Египтяне использовали свинец при приготовлении смесей для макияжа, который в дополнение к его эстетическому эффекту, обладал еще и целительными свойствами.
 

В Goodyear разработали резину для автомобилей из рисовой шелухи

В связи с упадком экологии по всему миру многие корпорации задумываются о том, чтобы сделать свое производство более экологичным и одним из самых простых способов – это использование вторичного сырья или продуктов переработки. Недавно, известный мировой бренд по производству автомобильных покрышек Goodyear, объявили о том, что в ближайшем будущем перейдут к производству покрышек из отходов от переработки риса, а именно шелухи.
 

Мужская контрацепция: гормоны могут все

Согласно анализу, проведенному международной командой исследователей, комбинация мужских гормонов тестостерона и прогестина подавляет производство спермы намного быстрее и эффективнее, чем один лишь тестостерон.
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна