Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/05/2010

Создан транзистор из семи атомов, задающий стандарты для будущих ПК

Создан транзистор из семи атомов, задающий стандарты для будущих ПК

Исследователи продемонстрировали транзистор, состоящий всего из семи атомов. Транзистор может найти применение в создании более компактных и мощных компьютеров.

Транзисторы - это маленькие переключатели, которые служат в качестве строительных блоков кремниевых чипов.

Если ученые найдут способ массового создания чипов, - это позволит уменьшить размер чипов более чем в сто раз, по сравнению с их сегодняшними размерами.

Австралийские создатели транзистора, надеются что это будет шагом к воплощению в реальность транзисторного квантового компьютера.

Следует заметить, что этот транзистор - не самый маленький, двум группам исследователей ранее удалось создать рабочий транзистор, состоящий всего из одного атома.

Но хотя он и не самый маленький в мире, все же он намного меньше тех, что используются в современных компьютерах. На чипах, которые создаются по 22 нанометровому техпроцессу, размер транзисторов достигает 42 атома в ширину.

Рабочая модель транзистора была создана заменой семи атомов в кристалле кремния атомами фосфора.

"Сегодня мы продемонстрировали первый в мире электронный прибор из кремния, систематически производимый в масштабе индивидуальных атомов", - сказала профессор Мишель Симмонс (Michelle Simmons), ведущий исследователь по этому проекту в университете Нового Южного Уэльса (University of New South Wales)

По закону Мура, количество памяти, которое может уместиться на заданной площади кремния, удваивается каждые 12-18 месяцев, при неизменной цене. Мы подошли к тому переломному моменту, когда данный закон подвергается испытанию, ведь компоненты становятся все меньше, а их полезные вычислительные свойства все менее надежны.

Если мы научимся создавать чип со всеми миллионами его транзисторов из кремниевых кристалов, это будет означать "экспоненциальный" прыжок вперед для вычислительных мощностей, заявила профессор Симмонс.

Речь пока не идет о коммерческом внедрении, ведь этот крошечный транзистор был создан вручную. Команда использовала сканирующий туннельный микроскоп, чтобы переместить атомы фосфора на нужное место.

Работы по созданию этого транзистора - часть более крупного исследования по созданию квантового компьютера. Современные информеры новостей помогут вам следить за курсом мировой экономики.

Команда исследователей опубликовала результаты в журнале Nature Nanotechnology.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Самый маленький фильм в истории попал в книгу рекордов Гиннесса

Мультфильм, каждый снимок которого создавался путем перемещения определенных атомов углерода, зарегистрирован книгой рекордов Гиннесса, как «самое маленькое произведение покадровой анимации». При создании мультфильма с названием «Мальчик и его атом» авторы проекта использовали сканирующий туннельный микроскоп из молекул. В качестве основания специалистами была использована медная пластина. Молекулы монооксида углерода стали составляющими самой картинки. Начинается мультфильм всего с 12 атомов. Ученым из IBM
 

Учеными создан первый энергонезависимый скелет человека

Ведущие специалисты из института Карнеги сообщили об успешном окончании эксперимента по разработке первого в мире энергонезависимого внешнего человеческого скелета. Уникальный экзо скелет создан для группы людей, имеющих проблемы с передвижением. В частности, эта разработка должна помочь людям, имеющим трудности в обычной ходьбе. Результат исследования с применением данного экзо скелета был опубликован в супер популярном издательстве
 

Создан один бит памяти всего из 12 атомов

Исследовательское отделение IBM не перестает удивлять мир все новыми рекордами по наименьшему количеству атомов, применяемых для сохранения одного бита информации, фундаментальной единицы цифровых данных. На этот раз, это число составляет всего лишь 12. Как заявили в IBM, это довольно значительное улучшение текущих достижений, учитывая, что в современных компьютерах на один бит, приходится миллион атомов (по нашим грубым подсчетам, это около 69 квадрильонов
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна