Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/04/2010

Обнаружен еще один протеин, умеющий восстанавливать ДНК

Обнаружен еще один протеин, умеющий восстанавливать ДНК

Ученые доказали, что причина развития рака и других возрастных болезней, зачастую заключается в дефектах ДНК, которая повреждается из-за старения и неблагоприятной окружающей среды. Не все люди заболевают, благодаря тому, что организм вооружен защитными механизмами восстановления ДНК. Но механизм некоторых видов восстановления ДНК был не до конца изучен.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), показали что протеин под названием Ku восстанавливает дефектные цепи ДНК.

Согласно Дейлу Рамсдену, профессору кафедры биохимии и биофизики, Ku - очень необычный протеин, потому что он задействует уникальный механизм, восстанавливая очень серьезные случаи повреждений ДНК.

"Такой вид повреждения ДНК, как надорванная хромосома или двойная спираль, очень сложно восстановить, ведь цепь оторвана не полностью и повреждения могут быть на уровне фундаментальных строительных блоков ДНК - нуклеотидов", - заметил он.

Поврежденную хромосому можно сравнить с поврежденной нитью пряжи, которая скручена из множества волокон. Если вы не воспользуетесь ножницами, то нить износится и может порваться или возникнут повреждения в нескольких местах нити сразу. Эти места будет очень трудно восстановить.

"В прошлом считалось что самыми сложными для восстановления являются повреждения двойной спирали, часто полагали что этот вид повреждений вообще не поддается полноценному ремонту", - сказал Рамсден.

Исследователи обнаружили что протеин Ku, не только обладает способностью находить поврежденные места нитей ДНК, но и очищает "грязь" с этих мест, что позволяет провести намного более качественный ремонт.

"Этот протеин работает как на уровне нуклеотидов, так и на уровне хромосом", - рассказал Рамсден, сравнив его действие с промыванием и обеззараживанием раны, которые необходимо произвести для качественного заживления.

Команда надеется что обнаруженный механизм восстановления ДНК, в будущем послужит цели лечения возрастных заболеваний вызванных повреждением хромосом. Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

У красных муравьев обнаружена социальная хромосома

Красные огненные муравьи Solenopsis invicta – самые опасные представители муравьиного семейства. Они имеют мощное жало, а действие их яда похоже на сильный ожог огнем. Колонии этих муравьев могут быть двух типов: с одной королевой или сотнями. Международная группа ученых из Франции, Великобритании, США и Тайваня решила выяснить, на чем основан выбор S. Invicta той или иной стратегии социального поведения. Исследователи просканировали геномы свыше полутысячи красных муравьев, в результате чего нашли у них «социальную» хромосому.
 

Ученые: через 5 миллионов лет на Земле не останется мужчин

Эксперты предсказывают полное исчезновение мужчин на Земле через 5 миллионов лет …и процесс исчезновения уже начался. Профессор Грэйвс – женщина-ученый в Австралии, считает, что женщины однозначно выиграют войну полов. Она объяснила это приобретенной хрупкостью мужской половой хромосомы – Y-хромосомы, которая является признаком постепенного исчезновения мужчин в будущем. Предсказания профессора Грэйвс основаны на анализе определенного количества мужских и женских половых хромосом. Женская или X-хромосома содержит 1,000
 

Пуленепробиваемая человеческая кожа из молока и паутины

Джалила Эссайди решила испытать пределы прочности человека с помощью молока, полученного от гибрида паука и козы. Козы-пауки выглядят как обычные козы, но их генетический код был модифицирован и теперь они создают молоко, содержащее протеин, который содержится в паутине (пока неизвестно, дает ли это способность взбираться на небоскребы или ползать по потолку). Из их молока выделяют протеин и плетут волокно, которое в десять раз прочней стали и может смешиваться с человеческой кожей.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна