Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/03/2010

В Китае найдены окаменелые останки динозавра-бегуна

В Китае найдены окаменелые останки динозавра-бегуна

Один из самых подвижных динозавров, из известных на сегодняшний день, был обнаружен в Китае. Крошечный динозавр, прозванный нашедшими его учеными "бегуном", является также одним из самых маленьких динозавров.

Размером всего в пол-метра, быстроногий теропод, названный Xixianykus zhangi, использовал, скорее всего, мощные когти чтобы раскапывать термитов и муравьев.

Он пользовался своей скоростью, чтобы быстро перемещаться между муравейниками и убегать от хищников.

"Пропорции конечностей Xixianykus - одни из самых удивительных, которые мы встречали у динозавров терапод", - заявил доктор Корвин Салливан (Corwin Sullivan), один из авторов исследования, канадский палеонтолог, работающий в Китайской Академии Наук в Пекине (Chinese Academy of Sciences in Beijing).

К примеру, небольшие передние конечности значительно короче чем задние. Такое же различие передних и задних конечностей, наблюдается у многих бегающих животных в наши дни.

"Это не позволяет измерить его максимальную скорость, но дает основание предположить, что Xixianykus был очень эффективным бегуном", - отметил доктор Sullivan.

Быстрый землекоп

Международная команда исследователей открыла останки динозавра в Верхней Меловой Формации (Upper Cretaceous Majiacun Formation) китайской провинции Хеннань.

Это первый динозавр данного вида, известного как альвареззавр терапод (alvarezsaurid theropod), найденный в Китае. Только небольшие фрагменты его родственников, были ранее обнаружены во Внутренней Монголии, Азия.

Исследователи, во главе с доктором Ксин Ху (Xing Xu) из Китайской Академии Наук, извлекли неполный скелет Xixianykus, состоящий из семи позвонков, сложного крестца, нескольких ребер, части тазового пояса и большей части задней конечности.

Некоторые части скелета, подтвердили мнение ученых о Xixianykus, как об очень способном бегуне.

Строение задней конечности, таза и позвоночника обеспечивали стабильность и уменьшали количество лишних, энерго-затратных движений во время бега Xixianykus по доисторическому миру.

Динозавр-бегун, как назвали его авторы открытия, скорей всего охотился за небольшими насекомыми, такими как термиты и муравьи.

Его передние конечности не сохранились, но другие динозавры вида альвареззавр, родственные Xixianykus, обладали большими когтями на коротких и сильных передних лапах, которые, по мнению ученых, использовались чтобы выкапывать муравейники и термитники. Ученые полагают что Xixianykus питался подобным образом.

Отдельные особенности строения, которые стабилизировали тело во время бега, могли также помогать держать равновесие во время копания земли.

"Это может показаться странным, но между копанием и бегом много общего", - заявил один из со-авторов исследования доктор Дэйвид Хон (David Hone) из Китайской Академии Наук, - "Некоторые современные поедатели термитов путешествуют на большие расстояния между колониями их добычи. Как хороший бегун, Xixianykus, возможно, поступал также. Любой маленький динозавр является лакомой добычей для хищников и способность быстро бегать при приближении опасности, очень ценна для подобного животного".  Только для вас самые интересные новости на страничках нашего портала.

Оригинал (на англ. языке): News.bbc.co.uk

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Тайна динозавра с огромными конечностями раскрыта

Еще в шестидесятых годах прошлого столетия ученые обнаружили гигантские конечности динозавра. Очень долго специалисты лишь делали предположение, кому именно они могли принадлежать. Сегодня, когда найдена и остальная часть тела древней рептилии, эксперты уже говорят, что данный динозавр был очень и очень странным. По новой реконструкции, которая была произведена учеными, доисторическая рептилия была гигантским
 

Тираннозавры умели плавать

Палеонтологи выяснили, что хищные динозавры Юрского периода умели плавать. На это указывают следы их когтей, сохранившиеся на дне древней реки. Сведения канадских палеонтологов из Университета Альберты, были опубликованы в научном издании Chinese Science Bulletin. Многие виды динозавров, по мнению некоторых специалистов, значительную часть времени проводили в воде. Речь идет в частности о зауроподах – крупных травоядных динозавров с четырьмя ногами и длинной шеей. Но авторы работы установили, что обнаружили, что тероподы – хищные двуногие
 

В Британии найдены останки хищного динозавра

В британском Уэльсе обнаружен новый и самый ранний вид динозавров, живший 200 млн лет назад, в самом начале Юрского периода. Пока ясно, что он ходил на двух ногах и был свирепым хищником. Окаменевший скелет был найден на пляже Лавернок возле уэльского города Пенарт. Останки стали видны после того, как в прошлом году берег размыли сильные штормы. Тогда оголилась часть скелета с острыми зубами и когтями динозавра. В ходе раскопок был обнаружен
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна