Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
06/12/2009

Ультразвук вместо анестезии и скальпеля

Ультразвук вместо анестезии и скальпеля

Хирургия головного мозга вступает в новую эру, эру без скальпеля и анестезии. Благодаря ультразвуку высокой мощности хирурги смогут разрушать опухоли, размером с рисовое зернышко, находящиеся глубоко в мозге, в режиме реального времени контролируя процесс магнитно-резонансным томографом.

Пока лишь несколько пациентов извлекли выгоду из этой многообещающей терапии. В Швейцарии двенадцать человек с хронической болью, невосприимчивой к лечению, лечились, при помощи устройства под названием ExAblate, разработанным израильской фирмой Insightec.

В течение одного - двух лет должны начаться исследования с людьми, страдающими хронической болью, болезнью Паркинсона или опухолями головного мозга. Такой подход может оказаться эффективным и при лечении других болезни, включая эпилепсию.

Принцип ультразвуковой терапии весьма прост. Направленный сфокусированный ультразвуковой луч высокой интенсивности увеличивает температуру обрабатываемого участка до приблизительно 60 градусов Цельсия. Это приводит к свертыванию и разрушению ткани с точностью до миллиметра.

Использую метод вместе с томографом для контроля операции в режиме реального времени, можно успешно лечить опухоли в различных органах тела человека, включая головной мозг.

ExAblate используется во многих странах для лечения фибромы матки. Проходят испытания аппарата для лечения рака груди и печени. Но до недавнего времени, использования метода на головном мозге казалось невозможным.

Главная проблема - кости черепа. Кость частично поглощает и искажает лучи ультразвука. Чтобы решить эту проблему, швейцарская команда использовала своего рода шлем с 1024 излучателями, маленькими устройствами, производящими ультразвук и фокусирующими его на определенном участке.

Двенадцать пациентов с тяжелой хронической болью различного происхождения (ампутация, травма, и т.д.) уже прошли курс такой терапии. Ультразвук был сфокусирован в области медиального таламуса, структуре, ответственной за контроль болевых ощущений. Процедура обработки контролировалась в режиме реального времени при помощи ЯМР томографа. Положительные результаты наблюдались у 56% пациентов, что является высоким показателем. К примеру, одного мужчину удалось отучить от морфия, который он принимал как болеутоляющее на протяжении двенадцати лет.

В конечном счете, эта терапия может стать альтернативой применяемой сейчас радиохирургии, при которой опухоль обрабатывается пучком радиоактивного излучения без вскрытия черепной коробки.

И тут у ультразвука есть много преимуществ. Во-первых, исключается вредное радиоактивное излучение. Во-вторых, эффект наблюдается немедленно, в то время как результаты радиохирургии могут быть достигнуты спустя недели. И, наконец, вмешательство контролируется в реальном времени томографом, который нельзя использовать в случае лучевой терапии. Популярные статьи новости науки и техники только на нашем портале.

Оригинал (на франц. языке): Lefigaro.fr

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Пенсионеру из Германии удалили опухоль весом в 21 килограмм

В Германии врачи успешно выполнили сложнейшую операцию пенсионеру, удалив ему 21-килограммовую опухоль, передает Thuringer Allgemeine. Согласно сведениям Риго Фойгт, главного врача больницы в Альтенбурге, 71-летний местный житель обратился к ним с жалобой на тяжесть в области живота и постоянно увеличивающийся вес. Как показало проведенное исследование, в животе пациента выросла опухоль огромных разморов, длина которой достигала почти 40 сантиметров.Хирургами было принято решение удалить немедленно новообразование.
 

Опухоль в мозгу малыша вызвала половое созревание

Индийские врачи провели операцию, удалив из головного мозга трехлетнего мальчика, чтобы избавиться таким образом от внезапно возникших признаков половой зрелости. Согласно сведениям, опубликованным в The Times of India, в возрасте полутора лет у маленького жителя Индии начали расти половые органы, и заметно изменилось поведение. Малыш поражал родителей тем, что буквально менялся на их глазах. В поведении мальчика была замечена грубость и агрессия. Родители сразу же обратились за консультацией к врачам, которые сначала прописали
 

Ученые нашли в теле верблюдов лекарство от рака

Группе американских ученых посчастливилось найти новейшее лекарство против онкологической опухоли. Продуктами, способствующими повышению качества лечебно-профилактического процесса онкологии, являются синтезированные антитела верблюдов и лам, обитающих в северной Америке. Со слов учёных, завершивших исследование в стенах американского института исследовательской деятельности в области раковых заболеваний
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна