В сыром молоке обнаружен новый вид бактерий
Во многих странах сырое молоко распространять запрещено, поскольку в нем могут содержаться потенциально опасные микроорганизмы. Кроме того, зараженное бактериями молоко может потерять свои вкусовые и физические качества, например, стать горьким и густым. Теперь ученые сообщили об обнаружении новых разновидностей бактерий, которые могут выживать при низких температурах, портя сырое молоко, даже когда оно достаточно сильно охлаждено. Согласно исследованию, проведенному учеными, микробиологический состав сырого молока намного более разнообразен, чем считалось ранее.
Исследователи идентифицировали и описали одну из обнаруженных бактерий - Chryseobacterium oranimense, способную жить при низкой температуре и выделять энзимы, способные испортить молоко.
Сегодня постоянно разрабатываются и совершенствуются технологии, позволяющие уменьшить количество бактерий в пастеризованном молоке до очень низкого уровня. Большинство ферментов инактивируется во время пастеризации. Однако устойчивые к высокой температуре ферменты, выделяемые холодоустойчивыми бактериями, все еще вредят качеству молока и молокопродуктов.
После сбора молоко охлаждается, чтобы ограничить рост микроорганизмов. Во время охлаждения холодоустойчивые бактерии, которые могут жить при 7°C, доминируют над флорой молока и играют основную роль в порче молока. И хотя до конца не определено влияние на качество молока бактерии Chryseobacterium oranimense и двух других новых разновидностей (Chryseobacterium haifense и Chryseobacterium bovis, которые были также найдены в сыром молоке), открытие поспособствует пониманию физиологии этих микроорганизмов и сложных процессов, в которые они вовлечены. Есть еще много непонятного в холодоустойчивой бактериальной флоре сырого молока.
Продолжаются споры о рискованности употребления непастеризованного молока. Некоторые люди полагают, что польза для здоровья от дополнительного питательного содержания сырого молока перевешивает риск употребления с молоком потенциально опасных микроорганизмов, таких как сальмонеллы или Mycobacterium bovis, которые могут вызвать туберкулез. Из-за этих рисков продажа непастеризованного молока запрещена. Во время пастеризации молоко нагревается приблизительно до 72°C в течение 15-20 секунд, и этого достаточно, чтобы сократить количество микроорганизмов, вызывающих болезни. Некоторые бактерии производят внеклеточные ферменты, которые толерантны к высокой температуре и могут сопротивляться пастеризации. Ферменты липазы вызывают неприятный запах, а протеазы дают горечь и уменьшают количество производимого мягкого (неострого) сыра. Мы поведаем вам интересные новости из первых уст.
Оригинал (на англ. языке): Physorg.com
С этим материалом еще читают:
Молоко вредит здоровью детей
Китайские смарт-палочки обнаружат просроченную пищу
Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Еще из категории здоровье:
- Тест мозга поможет предсказать, кто сможет достичь оргазма во время терапии антидепрессантами
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника
- Учёные подтвердили, что физические нагрузки положительно влияют на мозг
- Бразильские исследователи нашли новые терапевтические мишени при опухолях половых клеток у детей
- Потеря эстрогеновых рецепторов в почках может запускать преэклампсию
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Осы, которые умеют «ставить жизнь на паузу»: открытие может помочь замедлить старение у людей

Комментариев нет. Будьте первым!