Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/06/2025

Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта

Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта

Исследование, проведенное учеными из Университета Колорадо в Боулдере, выявило тревожные последствия употребления эритрита — одного из самых распространенных современных заменителей сахара. Согласно результатам, опубликованным в Journal of Applied Physiology, этот подсластитель негативно влияет на клетки, выстилающие кровеносные сосуды головного мозга, что может повышать риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, включая инсульт.

Эритритол широко используется в диетических напитках, протеиновых батончиках и продуктах для диабетиков благодаря своей высокой сладости при почти нулевой калорийности. Его также ценят за то, что он практически не влияет на уровень сахара в крови. Однако в последнее время внимание исследователей привлекли данные эпидемиологических исследований, связывающих высокую концентрацию эритрита в крови с повышенной частотой инсультов и инфарктов. Эти корреляции наблюдались как в США, так и в Европе — вне зависимости от других факторов сердечно-сосудистого риска.

Чтобы понять, почему так происходит, ученые провели лабораторные эксперименты с клетками микрососудов головного мозга человека. Клетки подвергались воздействию количества эритрита, эквивалентного его содержанию в одном диетическом напитке. Исследователи измеряли уровень окислительного стресса, активность антиоксидантов, выработку оксида азота (важного для сосудистого тонуса), а также способность клеток к фибринолизу — растворению тромбов. Результаты оказались настораживающими.

В клетках, обработанных эритритом, уровень активных форм кислорода (маркера окислительного стресса) увеличился примерно на 75% по сравнению с контрольной группой. Также наблюдалось повышение экспрессии антиоксидантных белков: супероксиддисмутазы-1 — на 45%, каталазы — на 25%. Одновременно с этим выработка оксида азота снизилась на 20%. Хотя общий уровень фермента eNOS остался стабильным, его активная форма уменьшилась на треть, а количество ингибирующей формы — наоборот, выросло на 39%. Это говорит о снижении способности сосудов к расширению, что критично для нормального кровоснабжения мозга.

Кроме того, исследование показало ухудшение способности клеток к фибринолизу — одному из важнейших механизмов, защищающих от тромбообразования. Под воздействием эритрита высвобождение тканевого активатора плазминогена (t-PA) в ответ на тромбин было существенно ослаблено. Авторы подчеркивают, что речь идет об острых эффектах в лабораторных условиях, и призывают к дальнейшим исследованиям, включая длительные наблюдения на животных и клинические испытания. Однако уже сейчас их данные поддерживают ранее обнаруженные статистические связи между эритритом и риском инсульта. Исследование напоминает: даже «здоровые» альтернативы сахару могут оказывать непредсказуемое воздействие на организм и требуют внимательного изучения перед массовым применением.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Зеленый чай и кофе минимизируют риск инсульта

Ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск инсульта на 14-20%, согласно результатам нового исследования японских ученых, опубликовавших свой труд в журнале Stroke. Специалисты из Японского национального церебрального и сердечно-сосудистого центра провели опрос, в котором приняли участие более 83000 жителей Японии в возрасте от 45 до 74 лет. Участники должны были сообщить о том, часто ли они пьют кофе и зеленый чай. Наблюдение исследователей длилось в течение 13 лет. Оказалось, что как минимум
 

Употребление калия помогает продлить жизнь женщины

Ученые выяснили, что женщинам в период после наступления менопаузы необходимо употреблять калий. Этот полезный элемент снижает риск развития инсульта и общий риск преждевременной смерти у женщин в постменопаузе. Исследование проводилось при медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, США. В ходе эксперимента ученые наблюдали за состоянием здоровья 90 тысяч женщин после 50 лет в течение 11 лет. Специалисты тщательно анализировали
 

Сахарозаменители вредят здоровью, а кроме того даже не способствуют похудению

Специалисты смогли определить, что заменитель сахара никак не способствует похудению, а еще он вообще наносит вред человеческому здоровью. В изыскании приняли участие люди с лишним весом. Респонденты были поделены на 2 группы, в одной из которых участники употребляли сахарозаменитель, во второй отказалась полностью от сладкого. Эксперимент шел 3 месяца и, согласно его итогам, ученые сделали следующий вывод - вес людей, употреблявших заменитель сахара
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2025 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна