Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/12/2024

Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках

Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках

За последнее десятилетие мировой рынок растительных напитков демонстрирует замечательный рост, при этом напитки из овса, миндаля, сои и риса стали популярными альтернативами коровьему молоку в кофе и овсяной каше. Одна из вероятных причин того, что миллионы литров растительных напитков оказываются в покупательских корзинах потребителей, заключается в том, что их углеродный след часто ниже, чем у коровьего молока.

Однако потребители ошибаются, если считают растительные напитки более полезными, чем коровье молоко. Это подчеркивается в новом исследовании, проведенном Университетом Копенгагена в сотрудничестве с Университетом Брешии (Италия). В исследовании, опубликованном в журнале Food Research International, ученые рассмотрели, как химические реакции во время переработки влияют на питательное качество 10 различных растительных напитков, сравнив их с коровьим молоком.

Общая картина ясна. «Нам определенно нужно потреблять больше растительных продуктов. Но если вы ищете правильное питание и считаете, что растительные напитки могут заменить коровье молоко, вы ошибаетесь», — говорит профессор кафедры пищевых наук Марианна Ниссен Лунд, ведущий автор исследования.

Долгий срок хранения за счет питательных веществ

В то время как молоко — это, по сути, готовый продукт, когда оно выходит из коровы, овес, рис и миндаль требуют значительной переработки, чтобы стать напитками. Более того, каждый из протестированных растительных напитков подвергался обработке с использованием «ультравысоких температур» (UHT), процесса, который широко применяется для молока длительного хранения по всему миру.

В Дании молоко обычно можно найти только в охлажденных секциях супермаркетов и оно подвергается низкопастеризации, что означает более мягкую тепловую обработку. «Несмотря на увеличение продаж растительных напитков, продажи коровьего молока остаются выше. Следовательно, растительные напитки подвергаются более интенсивной термической обработке, чем молоко, обычно продаваемое в Дании, чтобы продлить их срок хранения. Но такая обработка имеет свою цену», — говорит Лунд. Процесс UHT вызывает так называемую «реакцию Майяра» — химическую реакцию между белками и сахарами, которая происходит, когда пища жарится или запекается при высоких температурах.

Среди прочего эта реакция влияет на питательное качество белков в продукте. «Большинство растительных напитков уже имеют значительно меньше белка, чем коровье молоко. А белок, который присутствует в небольшом количестве, дополнительно изменяется при тепловой обработке. Это ведет к утрате некоторых незаменимых аминокислот, которые чрезвычайно важны для нас.

Хотя питательные вещества в растительных напитках сильно варьируются, большинство из них имеют относительно низкое питательное качество», — объясняет профессор. Для сравнения, ультрапастеризованное коровье молоко, использованное в исследовании, содержит 3,4 грамма белка на литр, в то время как восемь из десяти проанализированных растительных напитков содержат от 0,4 до 1,1 грамма белка. Уровни незаменимых аминокислот были ниже во всех растительных напитках. Кроме того, семь из десяти растительных напитков содержат больше сахара, чем коровье молоко.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: употребление растительных жиров не ведет к ожирению

Группа молодых специалистов научно-исследовательского института пришла к выводу, что ежедневное употребление в пищу жиров растительного происхождения не ведет к проблемам ожирения. Столь необычное заключение ученые сделали на тематической пресс конференции, посвященной актуальным проблемам современности. Напомним, что ранее ученые считали растительный жир главной угрозой человеческого организма, ведущей к серьезным проблемам
 

Ученые обнаружили на Марсе соленые реки

Знатокам из исследовательского центра соединенных штатов Америки удалось провести сложный анализ изображений в спектральном диапазоне, полученных на поверхности красной планеты. В результате ученые пришли к ошеломляющим выводам. Химические соединения на поверхности Марса свидетельствуют о наличии жидкости, более того, с преобладанием в составе большого количества солевых веществ. Кроме соли, вода Марса содержит
 

Невероятно! Микроб питается кофеином

Представьте себе крохотного "жучка" жадно глотающего еспрессо на протяжении всего дня. Недавно обнаруженная бактерия живет именно в этом веществе, используя специализированные пищеварительные энзимы, чтобы расщеплять кофеин на питательные вещества, обеспечивающие ей непрерывный рост и развитие. "Мы выделили новую расщепляющую кофеин бактерию, под названием Pseudomonas putida CBB5П, действия которой способствуют тому, что кофеин распадается на такие вещества,
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2025 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна