Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/07/2008

Спустя 40 лет в Европу возвращается Эбола-подобный вирус

Спустя 40 лет в Европу возвращается Эбола-подобный вирус

В пятницу, 11 июля, 40-летняя гражданка Голландии умерла в изолированной палате больницы в Лейдене (Нидерланды) спустя меньше чем две недели после своего возвращения из Уганды.

Женщина посетила пещеры, где она, возможно, подхватила вирус, но ранние симптомы фатальной Марбург-вирусной болезни (озноб и лихорадка) появились лишь через два дня после ее возвращения. Более тяжелые симптомы, такие как отказ печени и множественные кровотечения, ударили спустя два дня после того, как она была госпитализирована.

Первые случаи Марбург-вирусной болезни (вирусной церкопитековой геморрагической лихорадки) были зафиксированы в немецком городе Марбург в 1967 году у живых обезьян. Всего заболел 31 человек в Марбурге и Франкфурте (Германия) и в Белграде (теперь столица Сербии). Семь человек умерло.

После этого Марбург-вирусная болезнь исчезла из Европы, но появилась в Южной Африке, Демократической Республике Конго и Анголе. Вспышка 2004-2005 годов убила 355 из 399 человек, заразившихся лихорадкой.

Источник вируса оставался тайной в течение долгого времени, но новое исследование указало на живущих в пещерах крыланах (плодоядных летучих мышей). В 2007 году команда ученых - охотников за вирусом - нашла фрагменты генома вируса у разновидности крыланов Rousettus aegyptiacus. Эта разновидность также показала иммуннитет против лихорадки.

По мнению ученых, вирус может быть распространен через других летучих мышей, которые не привязаны к пещерам. Генетическое исследование выявило общие черты между вирусами из Габона и Анголы, предполагая, что существует передача вируса от пещеры к пещере.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO), которая отслеживает вспышки вируса, первые вспышки заболеваемости привели к смерти лишь четверти зараженных, в то время как более свежие вспышки в Демократической республике Конго и Анголе убили от 80 до 90% зараженных. Лечения не существует, и пациенты часто умирают от острой кровопотери (геморрагического шока) и массивной недостаточности органов.

Пока вакцины от Марбург-вирусной болезни нет. Но несколько команд исследователей сделали значительные успехи. В 2005 году команда из канадской Национальной Лаборатории Микробиологии в Виннипеге (Canada’s National Microbiology Laboratory in Winnipeg) создала генетически несвязанный вирус, чтобы произвести ключевой Марбургский белок. Макаки, которые получили единственный укол этого вируса, стали неуязвимы к Марбургскому вирусу, который им пытались привить месяц спустя.

Пока, однако, никакие эффективные вакцины против Марбургского вируса у людей получены не были. Узнай новость первым, скачай новостной информер и загрузи себе на страничку.

Оригинал (на англ. языке): Newscientist.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Летучие мыши уже умели летать до появления способности к эхолокации

Ученые давно спорят о том, в какой последовательности развивались способности летучих мышей летать и пользоваться эхолокацией. Одни считали, что эти способности развивались одновременно, другие думали, что сначала мыши научились пользоваться эхо-радаром, третьи же утверждали, что сперва мыши научились летать.
 

Россия поможет Гвинее справиться с лихорадкой Эбола

Российские ученые в конце этой недели приедут в Гвинею на пять месяцев, чтобы на месте диагностировать лихорадку Эбола, сообщает «Мед Экспресс». Мобильные лаборатории ученых из Саратова и Новосибирска построены на базе грузовиков и палаточных лагерей. Предварительные испытания созданной российскими учеными вакцины против вируса прошли успешно. От лихорадки Эбола умерло уже 1350 человек, а число зараженных перевалило за пару тысяч
 

В Конго подтвердили первые случаи заболевания вирусом Эбола

Демократическая Республика Конго в воскресенье подтвердила первые 2 случая лихорадки Эбола в этом году, но утверждается, что эти случаи не связаны с эпидемией в Западной Африке. «Результаты положительны. Вирус Эбола подтвердился в ДРК», сказал министр здравоохранения Феликс Кабанге Намби, ссылаясь на тесты, проведенные на людях после гибели 13 человек от неопознанной лихорадки в северо-западной провинции Экватор в этом месяце
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна