Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/01/2016

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы обсуждается уже не один год. Одновременно идут структурные преобразования в космической отрасли. Программа была подготовлена в конце 2015 года и внесена в Правительство России. Ожидается, что обсуждение проекта Программы произойдёт в начале 2016 года и Программа будет принята в первом квартале 2016 года.

Финансирование Программы было сокращено. Изначально на нужды космоса запрашивали 2 триллиона рублей. Сейчас планируется выделить 1,4 триллионов рублей. Ещё 115 миллиардов «Роскосмос» сможет получить в 2021 году, если это позволит сделать экономическая ситуация в стране. На что планируется потратить почти полтора триллиона рублей?

Лунная миссия. К Луне планируется направить 5 космических аппаратов. Один КА «Луна-Ресурс-1, орбитальный аппарат», два КА «Луна-Ресурс-1, посадочный аппарат», один КА «Луна-Глоб» и один КА «Луна-Грунт». «Луна-Грунт» будет оснащён возвращаемым аппаратом, который доставит на Землю с Луны образцы лунного грунта. Предполагавшийся в ранних версиях Программы облёт Луны с использованием сверхтяжёлой ракеты-носителя не вошёл в окончательную версию Программы и перенесён на вторую половину 2020-х годов (ориентировочно, не ранее 2029 года). Тем не менее, новый этап исследования Луны является одной из приоритетных задач Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Разработка новой ракеты-носителя «Союз 5-1» на сжиженном газе, продолжение испытаний ракеты-носителя «Ангара» различных модификаций. Планируется, что в 2023 году с космодрома «Восточный» «Ангара» доставит грузы на МКС. Запланировано, что в 2021 году с «Восточного» стартует первый транспортный корабль, а в 2023 году — первый пилотируемый корабль.

Развитие российского сегмента МКС. Создание нескольких новых модулей для МКС и стыковка их со Станцией.

Увеличение российской спутниковой группировки. Создание глобальной спутниковой системы навигации. Создание системы защиты спутников от астероидов. Планируется запустить на орбиту около 150 новых спутников.

Научные исследования Марса. В Программе предусмотрена доставка на Землю грунта со спутника Марса Фобоса, а в перспективе и марсианского грунта. Этот проект будет реализовываться совместно с Европейским космическим агентством.

Запуск четырёх новых астрофизических обсерваторий для изучения Вселенной в различных диапазонах электромагнитного спектра с орбиты Земли. Речь идёт о космических аппаратах «Спектр-РГ», «Спектр-УФ», «Спектр-М», «Гамма-400».

Изучение Солнца с помощью трёх новых космических аппаратов: «Интергелиозонд» будет изучать гелиосферу и Солнце с близкого расстояния, «Арка» и «Резонанс» будут изучать солнечную корону.

Кроме планируемого финансирования из госбюджета в размере 1,4 триллиона рублей, «Роскосмос» намерен зарабатывать деньги на коммерческих запусках иностранных спутников. Сейчас позиции «Роскосмоса» на этом рынке всё ещё сильны и делается ставка на использование новых ракет-носителей, более экономичных, экологичных и более конкурентоспособных на мировом рынке космических транспортных услуг.

Также в конце 2015 года руководство «Роскосмоса» определило структуру реформируемой госкорпорации, которая придёт на смену одноимённому Федеральному космическому агентству. В состав обновлённого «Роскосмоса» войдёт 31 подразделение. Их будут курировать 10 заместителей гендиректора «Роскосмоса».

Также четыре подразделения: департаменты контрактно-договорной работы, бизнес-систем, информационных технологий и центр координации преобразований будут курировать лично гендиректором «Роскосмоса». Предусмотрены должности исполнительных директоров подразделений. Процесс ликвидации Федерального космического агентства начнётся в январе 2016 года и закончится, как ожидается, во втором квартале 2016 года.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Старт миссии «ЭкзоМарс-2016» перенесён с января на март следующего года

Роскосмос называет причиной переноса запуска необходимость смены оборудования на спускаемом аппарате Европейского Космического Агентства (ЕКА) Schiaparelli. Стартовое окно для запуска будет открыто с 14 по 26 марта 2016 года. В рамках этой миссии, совместно реализуемой ЕКА и Роскосмосом, планируется отправить к Марсу две миссии, в 2016 и 2018 годах. На 2016 год («ЭкзоМарс-2016») запланирован запуск орбитального
 

Дроны будут использоваться при съемке фильмов

В настоящее время дроны уже стали чем-то обыденным, и, наверное, уже мало кто удивится, увидев его в каком-либо месте. Однако мало кто знает, что эти беспилотники до сих пор незаконны в использовании большинством компаний. Федеральная авиационная администрация США предоставила возможность применения дронов в кинопроизводстве для шести голливудских студий. Разрешение на использование дронов получили кинокомпании: Astraeus Aerial, Aerial MOB LLC
 

Иран готов к запуску на орбиту трех спутников

Под пристальным вниманием находится космическая программа Ирана у стран Запада. Они подозревают, что работа Тегерана связана с созданием ядерной боеголовки. Пока же объявлено только о готовности страны к запуску на орбиту трех новейших спутников на мощной ракете-носителе иранского производства - «Симорг». Сообщил об этом Хамид Фазели - зам. главы космического иранского агентства на церемонии, посвящена которая, была
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна