Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/09/2015

Ученые разработали новые климатические модели для экзопланет

Ученые разработали новые климатические модели для экзопланет

Приписывая экзопланетам статус потенциально пригодных для жизни, исследователи зачастую имеют ввиду близнецов Земли. Однако некоторые скалистые планеты за пределами нашей Солнечной системы, которые располагаются довольно близко к своим звездам, на самом деле могут быть более перспективными кандидатами для дальнейших исследований. Ученые из бельгийского университета, запустили 165 климатических моделей для экзопланет, которые постоянно обращены к их “солнцу” одной и той же стороной. Они обнаружили, что две из трех возможных климатических моделей подходят для существования жизни на приливно-заблокированных экзопланетах.

В исследовании рассматривались экзопланеты вращающиеся около относительно небольших и холодных звезд, известных как красные карлики. В моделировании участвовали те экзопланеты орбита которых предполагала существование на их поверхности жидкой воды. Близкое расположение таких экзопланет к их звезде дает хорошую возможность для их обнаружения и наблюдения в исследовательских целях.

Многие экзопланеты, которые располагаются на относительно малой орбите к своим звездам всегда обращены к звезде одной и той же стороной. В результате, на одной стороне таких экзопланет постоянный день, а на второй постоянная ночь. И все же, температура на этих планетах не обязательно высокая (не пригодная для жизни) на одной стороне и низкая на другой.

Температура на поверхности может находиться в пределах пригодной для жизни благодаря эффективной “системе кондиционирования воздуха”. Д-р Людмила Кароне (Ludmila Caronne), профессор Рони Кеппенс (Rony Keppens), и профессор Лин Дечин (Leen Decin) изучили возможные климатические условия на этих экзопланетах в беспрецедентных деталях используя новую 3D-модель. “Благодаря 3D-модели, мы изучили экзопланеты с различными орбитами и периодами вращения”, говорит Людмила Кароне. “Мы обнаружили, что для подобных скалистых экзопланет существует три возможных климатических сценария, два из которых обеспечивают пригодность этих планет для жизни”.

Результаты исследований внесли ценный вклад для будущих космических миссий. В частности, исследователи из университета Левена в настоящее время участвуют в подготовке миссии космического телескопа Джеймса Уэбба (2018) – преемник Хаббла, а также в проекте PLATO – миссии по поиску экзопланет (2024). Новые данные не только помогут выявить наиболее перспективных кандидатов для дальнейших исследований, но и предотвратят преждевременное исключение потенциально пригодных для жизни планет, которые стоит исследовать, несмотря на их непохожесть на нашу планету.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В пространстве нашей галактики есть теплые нептуны

Ученые астрономы, исследуя нашу галактику, обнаружили в ней несколько сотен горячих планет, внешне схожих с Нептуном. Точные данные о проведенном исследовании ученые опубликовали на страницах журнала «Астрофизика». Исследователи считают, что подсчитанное ими количество экзопланет является неполным. По их мнению, только в нашей галактике может находиться не менее десяти миллиардов горячих звезд, вырабатывающих гелий и водород.
 

Новый спутник сможет найти десятки тысяч экзопланет в галактике

Очень скоро запущенный совсем недавно европейский спутник обнаружит десятки тысяч планет. В свою очередь, это даст учёным возможность понять, каким образом по галактике распределяются те или иные планеты, а кроме того это поможет определить их точное количество и разнообразие. За 5 лет назначенной миссии наблюдательный спутник под названием "Гея" найдет около двадцати тысяч экзопланет. Если сроки его службы будут увеличены до десяти лет, тогда он сможет
 

Amazon показала новое поколение устройств Kindle

Amazon сегодня презентовала пять новых моделей планшетов Kindle, включающих в себя модели для детей, повседневного использования, ридер, а также решения для офисных работников. Новые планшеты выполнены в традиционном для Amazon формате: сам планшет стоит по минимуму, но он жестко привязан к сервисам Amazon, которые по большей части являются платными. Новый 99-долларовый Kindle Fire HD, который
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна