Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/05/2015

Ученые выяснили, зачем нужны самцы

Ученые выяснили, зачем нужны самцы

Мужчины могут заявить, что они нужны как минимум для продолжения рода. Но в природе есть такие виды, размножение которых обходится и без самцов.

Оказывается, для некоторых улиток, насекомых, рептилий и акул характерен партеногенез, когда эмбрион развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. Теперь ученые разгадали, почему такая форма размножения остается относительно редкой в животном мире.

По их словам, мужчины способствуют здоровью и благополучию популяции благодаря половому отбору, когда борьбу за самку выигрывает сильнейший самец.

«Почти все многоклеточные виды размножаются с помощью секса, - объясняет профессор Мэтт Гейдж из Университета Восточной Англии. – Но его польза до конца не ясна. Ведь только половина потомства – дочки, - смогут продолжать род. Тогда зачем вообще нужны сыновья?»

«Конкуренция среди самцов для воспроизводства потомства обеспечивает очень важное преимущество, потому что повышает генетическое здоровье поколения. Половой отбор действует как фильтр, чтобы удалить вредные генетические мутации и избежать вымирания в долгосрочной перспективе».

Чтобы понять этот процесс ученые потратили 10 лет на разведение жуков – мучных хрущаков, - и наблюдали, как они развивались. В каждой группе была разная интенсивность полового отбора. В одних до 90 самцов сражались за внимание 10 самок, в других был только один самец. После воспроизведения около 50 поколений жуков, ученые оценили генетическое здоровье каждой популяции.

В результате они заметили, что чем жестче половой отбор, тем лучше генетика и меньше вероятность вымирания в тяжелых условиях. Жуки, у которых почти не было полового отбора, вымерли буквально через 10 поколений.

У многих животных половой отбор происходит в виде очень жестокой конкуренции между самцами. Для того, чтобы выиграть, самец должен быть здоровым, в отличной форме и крупнее остальных. То есть хорошие гены и помогают ему завоевать самку. И эти же гены укрепляют потомство.

«Без секса в популяции накапливаются вредные мутации, которые только усиливаются в последующих поколениях, - комментирует профессор Гейдж. – Половой отбор это исключает. Мужской род и секс до сих пор существуют как доминирующий режим воспроизводства, сохраняя генетические преимущества для потомства».

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Как самцы рыб ищут путь к сердцу самки?

Самцы некоторых рыб, обитающих в Южной Америке, для приманивания самок используют особую «удочку», «наживка» которой очень напоминает насекомое, упавшее в воду. Успех такой «любовной охоты» зависит от того, правильно ли самец угадал вкусовые пристрастия своей пассии. Самцы рыб Corynopoma riisei ловят своих вторых половинок на удочку. Основным блюдом этих рыб являются насекомые, упавшие в воду. В зависимости от того, где протекает река, состав их диеты изменяется, к примеру, в воде начинают чаще
 

Мужские половые органы обладают вкусовыми рецепторами

Ученые сделали потрясающее открытие – они обнаружили, что такие мужские половые органы, как тестикулы обладают вкусовыми рецепторами, различающими сладкий вкус. Эти рецепторы также оказывают влияние на мужскую фертильность. Изучив вкусовых рецепторов у мышей, ученые были удивлены результатами. Они, как выяснилось, находятся по всему телу, даже в анусе. Благодаря случайному открытию было установлено, что при отсутствии белков GNAT3 и TAS1R3 или нарушении их работы, самцы мышей становились бесплодными. Если один из белков присутствует
 

Зачем тратить деньги на книги по педагогике?

Зачем тратить деньги на книги по педагогике, когда лучше платить следователям, адвокатам и судьям? В книжном магазине стоят книги по кулинарии и по педагогике. Народ – не дурак. Народ берёт только книги по кулинарии, а педагогика нафиг никому не нужна. Народ, он ведь умный. Взял книгу «1000 вкусных блюд», вычитал из неё рецепт, и через час блюдо готово. А педагогика? Пока сформируешь положительную черту характера, сто потов сойдёт.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна