Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/02/2015

Загадочное облако над Марсом озадачило ученых

Загадочное облако над Марсом озадачило ученых

Большое облако, обнаруженное астрономами любителями еще весной 2012 года над поверхностью Красной планеты, так и не получило научного объяснения. И даже сейчас в телескопы можно легко разглядеть довольно плотную дымку.

На Марсе и раньше достаточно часто замечали облака, состоящие из твердого углекислого газа и замерзшей воды. Однако даже при самых интенсивных пылевых ураганах эти облака не поднимались на высоту более 100 километров, а обычно наблюдались на расстоянии 60 километров от поверхности планеты.

Но в этот раз облако, имеющее непонятный состав, находилось на высоте 250 километров, где разряженная атмосфера планеты практически переходит в космическое пространство. Данное явление можно довольно хорошо разглядеть на фоне терминатора – линии, разделяющей день и ночь на Марсе.

Впервые облако было замечено 12 марта и оставалось хорошо видимым около десяти дней, второй раз астрономы зафиксировали его спустя две недели. Как показал анализ снимков, похожее явление уже наблюдалось, по крайней мере, еще один раз – в мае 1997 года. Однако на тот момент астрономы не обратили внимания на происходящее.

Тем временем загадочная Красная планета продолжает удивлять ученых своими тайнами. И даже теперь, спустя почти три года, эксперты так и не смогли найти объяснения странному облаку. Ученые провели еще одно исследование, которое, однако, нисколько не прояснило ситуацию. Исследователи измерили параметры загадочного объекта, сопоставили его температуру с температурой марсианского воздуха, а также провели спектральный анализ облака.

На основе полученных данных были выдвинуты две гипотезы. Согласно первой версии, загадочный объект на самом деле замерзший водяной пар, но тогда остается непонятным его локация на такой высоте. Если сравнить с нашей планетой, то на ней все облака располагаются на высоте не более 20 километров.

Конечно, иногда на высоте 80 километров также встречаются так называемые серебристые облака. Их можно увидеть только на заходе солнца, когда его лучи освещают только верхние слои атмосферы. Что касается Марса, то в данном случае экспертов приводит в недоумение большая высота, если допустить, что странное облако состоит из замерзших кристаллов воды.

Другая версия предполагала, что странный объект появился в результате пылевой бури, однако в дальнейшем она не подтвердилась. Как оказалось, у исследователей были снимки, полученные с использованием различных светофильтров. Их использование помогает различить водяное облако от пылевых по спектру.

Также ученые предположили, что необычное облако над Красной планетой на самом деле является аналогом земного полярного сияния, которое возникает при попадании частиц солнечного ветра в магнитное поле нашей планеты. К тому же, как раз в том месте, где было замечено загадочное облако, на Марсе существует сильная геомагнитная аномалия. Она и могла притянуть частицы солнечного ветра.

Но и в этой версии также есть некоторые несоответствия. Дело в том, что облако наблюдалось над Марсом более недели, однако в это время учеными не было замечено повышенной солнечной активности. Таким образом, гипотеза о марсианском полярном сиянии отпадает, и версия с водяным облаком пока остается наиболее вероятной из всех остальных.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученым удалось сделать новый снимок галактического пространства

Группа профессиональных экспертов в области астрономических исследований, сделала несколько новых снимков галактического пространства, используя техническую сторону мощного телескопа «Хаббл», стоящего в крупнейшей обсерватории. Малоизвестную галактику, находящуюся на внушительной дистанции от наших миров космоса. По версии ученых, носящей официальный характер, галактическое облако находится на удаленности, равной 270-ти
 

Странное облако направляется к центру нашей галактики

Яркое облако излучает света больше Солнца почти в 5 раз. Ученые ведут наблюдения за газопылевым необычным облаком, которое с каждым днем все больше устремляется в черную дыру, расположенную в центральной части Млечного Пути. Немного ранее астрономы сообщили об открытии газопылевого облака, окутывающего молодую звезду, которую разрывала, находящаяся неподалеку гигантская черная дыра. Все это космическое явление происходило прямо в сердце нашей галактики "Млечный Путь".
 

Американский астрофизик предсказал новый конец света

С точки зрения американского астрофизика конец света все-таки случится, а произойдет это первого числа текущего месяца, то есть, в первый день лета. По утверждению ученого, земля начнет погибать с 1-го июня и способствовать тому будет межгалактическое облако, образованное из разных кислот. Установлению этого необыкновенного факта способствовало применение ученым уникальнейшего телескопического аппарата огромной мощности под названием
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна