Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/10/2014

Медики усиленно изучают заболевание щитовидной железы

Медики усиленно изучают заболевание щитовидной железы

Щитовидная железа полностью оправдывает свое название. Это своего рода щит организма, защищающий и контролирующий все, что с нами происходит. Нервная система, умственная деятельность, психика, лишний и недостаточный вес, состояние волос, зубов, кожи, возможность иметь детей — это далеко не все, на что может повлиять заболевание щитовидной железы, симптомы которого достаточно размыты.

Почему такое внимание к щитовидной железе

Дело в том, что вырабатываемые щитовидкой гормоны регулируют деятельность не какого-то конкретного органа, а всего организма в целом. Вот небольшой перечень того, на что влияют гормоны, вырабатываемые железой:

  • устойчивость нервной системы,
  • иммунитет,
  • окисление и усвоение кислорода,
  • усвоение кальция,
  • увеличение и уменьшение веса,
  • температура тела,
  • и так далее.
  • На вскидку определить болезни щитовидной железы, симптомы которых достаточно размыты, крайне тяжело. У вас не поднимается температура, вы не испытываете боли, вы просто плохо себя чувствуете. Многое из того, что мы считаем признаками усталости, общего недомогания может быть последствиями неправильного функционирования щитовидки.

    «Если вы не можете восстановить силы после выходных или отпуска, если вас ничего не радует, то это может быть поводом обратиться к эндокринологу. Если вы набираете вес или, наоборот, его теряете, причем, беспричинно, если вы прописались у стоматолога, а кариес не сдается, если вас все раздражает — это повод записаться на прием к эндокринологу».

    От чего страдает щитовидная железа

    Она страдает по двум причинам. Вернее, таких причин много, но разделить их можно на две большие группы. Причины, от нас не зависящие. Это все, что связано с внешней средой. Можно уехать куда-нибудь, где прекрасная экология, чистый воздух, и нет никакого намека на радиацию. Но, 10 против 1, что это будет либо совсем дикое место, либо жить там не каждому по карману.

    Вторая группа — это совокупность так называемых, внутренних факторов. Это то, что мы едим, что думаем, как себя ведем и ощущаем. Еще древние врачи склонялись к мысли, что все болезни от нервов. Жизнь в состоянии постоянного стресса расшатывает весь организм, не обходя стороной и щитовидную железу.

    Достаточно часто, мы переживаем слишком бурно то, что и вовсе не заслуживает нашего внимания. Коварность щитовидки в том, что нет ярко выраженных симптомов, указывающих именно на нее. А большинство людей придерживаются мнения, что обращаться к врачу с расплывчатыми жалобами, как-то не прилично. За это они и расплачиваются потом. Ведь, как и любое иное, заболевание щитовидной железы, симптомы которого вы у себя заподозрили, легче лечить на начальной стадии.

    Для полноценной работы железы ей необходим йод. Но, это не значит, что надо переходить на йодированные продукты, все, которые только можно купить. Ведь как недостаток, так и переизбыток элемента не ведет ни к чему хорошему. Если организму не хватает йода, то щитовидка работает слабо, но если его избыток, то железа начинает трудится столь активно, что человеку становится еще хуже. Важно помнить, что избыток — это не всегда хорошо, а хорошо — это когда норма.

    Подозревая у себя проблемы с железой, идите к эндокринологу, сделайте все необходимые анализы и только тогда, по совету врача увеличивайте или снижайте долю йода в своем рационе. Первое, что должно вас насторожить — это резкое и беспричинное изменение веса. То есть, вы питаетесь как обычно, вы имеете постоянную физическую нагрузку или не имеете таковой, вы не нервничаете и вдруг, ни с того, ни с сего вы поправляетесь или худеете. Что бы то ни было, срочно идите к врачу.

    Даже если это не щитовидка, то что-то другое, не менее серьезное. Женщинам в возрасте не стоит все свои неприятные ощущения списывать за счет климакса. Лишним визит к специалисту не будет. Вам то жарко, то холодно, у вас то апатия, то вы чрезмерно возбуждены, вас все раздражает, вам ни чего не хочется — это все похоже на гормональный сбой. Да, это признаки менопаузы, но если еще и щитовидка себя неважно чувствует, то вам совсем тяжко. Такие проблемы не имеют возраста.

    Страдать может и девочка подросток, и пожилая дама. Но, зачем так мучить себя и тех, кто вас окружает, зачем испытывать физические и моральные неудобства, превращаясь из милой и приятной дамы в злобную, вечно недовольную фурию? Ведь это не характер у вас испортился, это плохо себя чувствует ваша щитовидная железа. Познакомьте ее с хорошим врачом эндокринологом. От этого знакомства выиграют все.

     
    Печать
    Рейтинг:
    •  
    Авторизуйтесь для оценки материала

    С этим материалом еще читают:

    Американская академия педиатрии заявила, что беременные женщины испытывают дефицит йода

    Американская академия педиатрии заявила, что беременные женщины испытывают дефицит йода. Врачи рекомендуют беременным женщинам обратить внимание на количество употребляемого с продуктами питания йода. Только в адекватных количествах йод может защитить развивающийся мозг будущего ребенка. Йод является важным минералом для развития плода в период беременности, здоровья груди и здоровья простаты. Йод также важен для
     

    Молочные продукты противопоказаны больным раком

    Женщины с раком груди, употребляющие жирные молочные продукты, имеют меньше шансов выжить, победив это тяжелое заболевание, как показали результаты нового исследования, опубликованное в «Journal of the National Cancer». Анализ, выполненный сотрудниками научно-исследовательского института Kaiser Permanente (США), впервые посвящен изучению взаимосвязи между регулярным употреблением молока с различным содержанием жиров и продолжительностью жизни пациенток с раком молочной железы.
     

    Ученые опровергли информацию о влиянии соли на давление

    Медики неоднократно сообщали о вреде соли и ее негативном влиянии на давление человека. По мнению экспертов, употребление соли связано с повышением давления. Новый эксперимент показал, что прямой связи между употреблением соли и давлением не существует. Таким образом, соль не оказывает особого влияние на развитие гипертонии. Ранее медики рекомендовали отказаться от соли, чтобы предотвратить самое
     
     

    Еще из категории здоровье:

     
     
     

    Последние комментарии

     

    Комментариев нет. Будьте первым!

    Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
     
     
     

    Рассылка топовых новостей

     
     


     

    Читательский топ

     
     

    Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

    RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

    © 2007-2020 GlobalScience.ru
    При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна