Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/03/2014

На метеорите с Марса найдены следы воды

На метеорите с Марса найдены следы воды

Специалистами NASA было проведено беспрецедентное исследование метеорита, который был найден на территории Антарктиды. Анализ дал возможность установить следующее - магматическая порода, которая составляет данный камень, образовалась 1,3 млрд. лет назад. При этом образование происходило под влиянием воды, таким образом, тогда она была на Красной планете именно в жидком состоянии.

Небесное тело, оказавшееся под микроскопом, весит практически 14кг, а называется оно "Ямато" 000593. Специалистами установлено, что образовался он непосредственно из лавового потока. Примерно 12млн. лет назад камень снова был расплавлен во время удара по Марсу другого тела, а также потом был выброшен прямо в космос. После путешествия длиной в 50 тыс. лет "Ямато" упал на Землю, около Антарктики, где и был обнаружен японскими учеными в 2000г.

После изучения состава данного камня ученые установили, что родиной его выступает именно Красная планета. Эксперты обратили свое внимание на присутствие микросфер в камне, размер которых составляет от микрометров до нанометров, находящихся между слоями обломка. Данные "шарики" богаты углеродом, что, в свою очередь, может доказывать вероятное их биологическое происхождение. Выделяется тот факт, что похожие структуры есть в марсианском метеорите под названием  "Нахла".

Однако у исследователей на данный момент нет уверенности, что найденные черты метеорита можно точно отнести к биогенным, потому что их могут теоретически обеспечить также абиогенные механизмы. На данный момент специалистам предстоит еще определить, не содержит ли метеорит следов каких-либо примитивных жизненных форм, и пока что ведутся работы непосредственно по изучению данного вопроса.

Сейчас ученые предполагают, что на Марсе в прошлом существовали озера, где могли развиваться живые организмы. Однако эксперты вынуждены полагаться в собственных теориях только на работу марсоходов Curiosity, когда изучение метеоритов, которые были найдены на Земле, дает возможность провести ряд некоторых дополнительных тестов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В марсианской глине обнаружен элемент, необходимый для зарождения жизни

В марсианском метеорите исследователями было обнаружено такое вещество, как бор, который в окисленной форме может инициировать формирование одного из «строительных блоков» жизни – РНК. Космический объект, был найден археологами в полевом сезоне 2009-2010 в Антарктике. Присутствующие в нем минералы, ровно как его химический состав подтверждают марсианское происхождение метеорита. С помощью ионного микрозонда Космохимической лаборатории им. Кека исследовательской группе удалось проанализировать прожилки глины
 

Ученые показали место посадки марсохода Curiosity

Запущенный на орбиту Марса зонд, продолжает исследовательскую миссию. На данный момент он прислал четкие снимки поверхности планеты. Помимо уже имеющихся фото, астронавты получили фотографии каньона Ophir Chasma, который вызывает большой интерес у ученых. Он относится к долине Маринера - самой большой каньонной структуры в Солнечной системе. Его площадь 317 на 67 километров. К сведению, именно в районе каньона были обнаружены следы воды.
 

В марсианском метеорите обнаружена загадочная структура

Овальная структура, обнаруженная в метеорите Nakhla Martian, состоит из богатой железом нанокристаллической глины. Кроме того, в ней найдены разные минералы. Даже по внешнему виду метеорита легко заметить, что столкновений в прошлом миновать ему не удалось. Проводившие исследования ученые, по поводу происхождения метеорита, выдвинули несколько гипотез, которые предстоит еще проверить. Исследований провели ученые
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна