Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/11/2013

В Израиле разработан новый метод избавления от никотиновой зависимости

В Израиле разработан новый метод избавления от никотиновой зависимости

Команда израильских ученых во главе с Авраамом Зангеном из Университета им. Бен-Гуриона установила, что магнитная стимуляция мозга заядлых курильщиков помогает им отказаться от сигарет.

Исследование предусматривало участие 115 добровольцев возрастом от 21 до 70 лет, выкуривающих ежедневно более 20 сигарет в день. До участия в этом исследовании испытуемые не раз пытались «завязать» с курением, используя специальные медикаменты, никотиновые жвачки, никотиновый пластырь и даже психотерапию, но безуспешно.

Курильщики были разделены на три группы, согласно мощности магнитной стимуляции. Так, испытуемым из первой группы проводили каждый день сеансы высокочастотной магнитной стимуляции длительностью 15 минут в течение двух недель.

Вторая группа прошла столько же сеансов низкочастотной магнитной стимуляции. Участники контрольной группы думали, что их мозг тоже подвергался стимуляции, однако в действительности ученые проводили мнимые процедуры, то есть при выключенном оборудовании.

Воздействие осуществлялось главным образом на префронтальную кору и островковаую область коры головного мозга. Каждый сеанс начинался с того, что ассистент закуривал сигарету на глазах у добровольцев, чтобы усилить таким образом их желание курить. Исследователи надеялись таким методом усилить эффект стимуляции головного мозга.

Самыми впечатляющими оказались последствия высокочастотной стимуляции: после 3-х недельного курса от пагубной привычки избавилось 44% испытуемых, из них 36% не стали вновь курить спустя полгода.

У участников, которым делали мнимую стимуляцию, был отмечен эффект плацебо: они стали в день выкуривать в среднем на 6 сигарет меньше.

Аналогичные результаты наблюдались у курильщиков, прошедших сеансы низкочастотной стимуляции.

Ученые отмечают, что в целях проверки эффективности данной процедуры необходимы масштабные исследования, которые должны проводиться в клиниках разных стран, что они и планируют сделать в течение нескольких месяцев.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В ВОЗ требуют признать электронные сигареты опасными для здоровья

Члены Всемирной Организации Здравоохранения представили доклад, в котором они требуют приравнять электронные сигареты к обычным по уровню опасности для здоровья. Медики рекомендуют ввести строгие ограничения на продажу электронных сигарет, а также на рекламу и на использование их в закрытых помещениях. Десять лет назад ВОЗ объявила борьбу с курением, в частности с табачными компаниями. Врезультате была принята конвенция на ограничение
 

Курильщики острее ощущают боль

Курильщики, в отличие от людей, которые не страдают этой вредной привычкой, острее чувствуют боль. Причем эта особенность характерна и для бывших курильщиков. С такими сведениями выступили сотрудники Университетской больницы Северной Норвегии на конгрессе Европейской федерации по изучению боли во Флоренции. Исследование ученых предусматривало участие 10364 добровольцев – 22,1% женщин и 18,8% мужчин являлись курильщиками, тогда как 38,6% женщин и 46,8% мужчин курили в прошлом.
 

Учеными найден уникальный метод улучшения памяти

Исследовательской группой молодых ученых найден инновационный метод улучшения памяти. На данный момент, по официальному заявлению молодых специалистов, определенный ими эффект от магнетической стимуляции головного мозга действует лишь на протяжении суток. Однако ученые утверждают, что уже в ближайшие несколько месяцев они смогут усовершенствовать его, начав применение в лечебно-профилактических целях.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна