Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/08/2013

Новое открытие может привести к ранней диагностике трудностей с чтением

Новое открытие может привести к ранней диагностике трудностей с чтением

Сочетание сканирования головного мозга и специфических тестов относительно навыков чтения помогло выявить несколько участков мозга, которые ответственны за умение читать.

Полученные данные последнего исследования дают возможность предположить, что индивидуумы, которые имеют определенные трудности с чтением, нуждаются лишь в дополнительной работе со специфическими участками головного мозга; таким образом, специализированные терапевтические вмешательства могут более точно и аккуратно влиять на индивидуальные проблемы такого рода.

Как отмечает Чинхуа Хе (QinghwaHe, USC), первый автор исследования, чтение является сложной задачей, в связи с чем ни одна отдельная зона головного мозга не способна выполнить всю работу.

Исследователи изучали корреляцию между способностью к чтению и мозговой структурой, изображения которой были получены при помощи МРТ-сканирования с высокой резолюцией; в эксперименте принимали участие более 200 пациентов.

Все участники имели приблизительно одинаковый возраст и уровень образования (студенты колледжа), были правшами, а также обладали приблизительно одинаковыми языковыми навыками (основным языком был китайский, английский же являлся вторым языком, который они изучали на протяжении девяти лет). Также исследователи проверили и оценили интеллектуальный уровень участников, скорость их реакций и память.

Во время проведения эксперимента были собраны данные семи различных тестов на чтение с участием более 400 волонтеров; данные тесты изучали три аспекта способности читать, которые включали фонологическую расшифровку (умение произнести написанное слово), связь "форма-звук" (то, насколько хорошо участники могут связать новое слово и звук) и скорость называния (то, насколько быстро участники могут громко и четко прочитать слово).

Каждый из перечисленных аспектов оказался связан с серым веществом в различных участках мозга. Проведенный МРТ-анализ показал, что способность к фонологической расшифровке оказалась тесно связана с объемом серого вещества высшей теменной доли; способность к образованию связи "форма-звук" имела отношение к гиппокампу и мозжечку; способность к называнию же была связана с различными участками мозга.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Как мозг помнит будущее

Предсказуемые визуальные события вызывают меньшую активность мозга, чем неожиданные и новые стимулы. Это подтверждает теорию о том, что мозг не просто реагирует, но генерирует предсказания на основе полученного в прошлом опыта.
 

Регулярное курение марихуаны разрушает мозг

Медики заключили, что частое курение молодыми людьми сигарет с марихуаной самым серьезным образом влияет на работу областей головного мозга, имеющих прямое отношение к эмоциональному состоянию, мотивационным действиям и зависимости. Однако как позже стало известно экспертам, даже непродолжительное потребление марихуаны инициирует процесс значительных отклонений в работе основной структуры мозга, отвечающей
 

Диагностика мозга может помочь детям справиться с проблемой обучения

Небольшой группе исследователей, работающих в институте города Сан-Франциско, удалось найти доказательство того, что диагностическое сканирование головного мозга поможет положительным образом отразиться на развитии ряда заболеваний и прочих проблем со здоровьем. Напомним, что этот необычный вывод был сделан опытными экспертными специалистами, решившими выйти на новый уровень развития в области детской диагностической медицины. Благодаря
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна