Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/05/2013

Употребление сладкой газировки ведет к образованию камней в почках

Употребление сладкой газировки ведет к образованию камней в почках

Результаты исследований, проведенных учеными из США, показали, что сладкая газировка увеличивает в значительной степени вероятность развития мочекаменной болезни. Сведения опубликованы в Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

При появлении такой болезни медики рекомендуют пить как можно больше жидкости, что поможет избежать образования новых камней, сообщает издание. Между тем, как оказалось, для профилактики и предотвращения развития мочекаменной болезни пригодны далеко не все напитки.

По словам доктора медицинских наук Гэри Курхана (Gary Curhan) из Биргемского женского госпиталя в Бостоне, учёным в процессе исследования удалось выяснить, что злоупотребление сильно подслащёнными безалкогольными напитками часто становится причиной возникновения мочекаменной болезни.

В США в настоящее время порядка 20% мужчин и 10% женщин сталкиваются с мочекаменной болезнью. В связи с этим американские учёные проанализировали результаты трёх самых крупных исследований с участием 194 тысячи пациентов, которые длились не менее восьми лет. Участники исследований должны были рассказать о своих заболеваниях, о режиме приёма лекарственных препаратов, а также образе жизни.

В итоге было установлено, что любители сладкой газировки, употреблявшие ежедневно более одной порции, на 23% были более подвержены риску заболевания по сравнению с пациентами, которые пили газировку только раз в неделю. Следует отметить, что аналогичные результаты были отмечены и у поклонников других сладких, но негазированных напитков, например, пунша.

Тем временем, кофе, апельсиновый сок и зеленый чай, наоборот, уменьшают риск образования камней в почках.

Доктор медицинских наук Пьетро Ферраро (Pietro Manuel Ferraro), соавтор этого исследования из Католического университета Святого сердца в Риме убежден в том, что их работа чрезвычайно полезна для практикующих врачей, у которых теперь появится возможность разрабатывать более эффективные методы профилактики мочекаменной болезни у своих пациентов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Холодный чай летом опасен для почек

Всем известно, летом в жару нас спасает холодный чай. Но его употребление, как оказалось, не так благотворно для нашего организма. Джон Милнер, уролог медицинского университета Лойолы штата Чикаго, предостерегает: холодный чай образует камни в почках, поскольку в нем завышена концентрация оксалатов, передает Medical News Today. Около 10% жителей США подвержены уролитиазу. "Людям подверженным формированию конкрементов в почках, такой чай противопоказан", - заявляет Д. Милнер.
 

Газированные напитки и фруктоза губительны для почек

Чрезмерное употребление газированных напитков и сахара пагубно воздействует на работу почек. Исследователи из Японии выяснили, что сахара и фруктоза в больших количествах способствуют реабсорбции почек, процесс охарактеризованный поглощением из первичной мочи обратно в кровь различных веществ. Ранее уже сообщалось, что газировка является одной из причин развития ожирения у человека. Она повышает уровни сахаров и жиров в крови, провоцирует рост артериального давления, и это все увеличивает риск появления заболеваний
 

Мочекаменная болезнь глазами врача-уролога

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — заболевание, которое известно с давних времен. Самый древний почечный камень был найден в мумии, захороненной 7000 лет назад. Еще Гиппократ описывал почечную колику и методы ее лечения. У Авиценны есть работы, посвященные диагностике мочекаменной болезни. Человек, у которого камни в почках, зачастую испытывает сильнейшие боли. Это может быть связано с почечной коликой или же с опусканием
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна