Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
11/04/2013

Зеленые зерна кофе защитят от диабета

Зеленые зерна кофе защитят от диабета

Американские химики в зеленых кофейных зернах обнаружили некоторые вещества из класса хлорогеновых кислот, которые способны снижать в определенной степени глюкозу и другие виды сахаров в крови людей, страдающих диабетом. Новые сведения были представлены на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом Орлеане.

"Давней мечтой всех медиков является создание таблетки, которая смогла бы одновременно удерживать на допустимо низком уровне долю сахара в крови и помогать диабетикам сбрасывать лишний вес. Наши исследования наряду с работами некоторых других коллег показывают, что нам все-таки удастся осуществить эту мечту. Мы обнаружили, что экстракт зеленых кофейных зерен снижает риск развития диабета второго типа", — сообщил Джо Винсон (Joe Vinson) из университета города Скрэнтон (США).

Винсон совместно с коллегами натолкнулись на ряд исследований, авторы которых обратили внимание, что любители кофе страдали от последствий диабета меньше, чем остальные люди. Так, в одной из таких научных работ было сказано, что риск развития диабета на 50% снижали 2-3 чашки кофе в день. Ученые заинтересовались этим фактом, решив изучить химический состав кофе, чтобы раскрыть секрет благотворного влияния напитка.

Концентрация глюкозы в крови, как оказалось, снижалась под влиянием хлорогеновых кислот, которые нередко можно встретить в фруктах и овощах. В самом напитке количество этих кислот незначительно, поскольку большая часть их молекул при обжарке зерен кофе распадается. Винсон и его коллеги тогда предположили, что экстракт из зеленых кофейных зерен на организм диабетиков будет действовать гораздо сильнее.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученее собрали группу из нескольких добровольцев-диабетиков, ежедневно принимавших пилюли с экстрактом кофе. Теория химиков подтвердилась — испытуемые похудели за 22 недели эксперимента в среднем на 10%, а уровень глюкозы в их крови был снижен на 22-30%. Это позволяет, по словам исследователей, надеяться на то, что препараты, созданные на основе хлорогеновых кислот, смогут в ближайшем будущем облегчить жизнь всем диабетикам мира.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кофейные зерна помогут в борьбе с лишним весом

Экстракт зеленых кофейных бобов пополнил список диетических продуктов, которые способствуют снижению веса. И все благодаря доктору Мехмету Озу, который на одном из ток-шоу сообщил об эксперименте с участием 100 женщин, проведенном им лично. Группа участниц, которая принимала экстракт, за две недели в среднем теряла один килограмм. Показатели контрольной группы, принимавшей плацебо вместо экстракта, составили лишь полкилограмма. Зеленые бобы кофе, как известно, содержат хлорогеновую кислоту
 

Ученые нашли в холодных макаронах лекарство от диабета

Эксперты из университета Суррея, Великобритания, рекомендуют использовать холодные макароны для снижения риска диабета. В этом продукте содержится устойчивый крахмал, который применяется для лечения диабета, повышенного артериального давления и болезней сердца. Нормальный крахмал в белом хлебе и макаронах очень быстро превращается в организме в сахар. Крахмал состоит из цепочек молекул сахара, которые расщепляются
 

Кислые продукты увеличивают вероятность развития диабета 2 типа

Продукты с повышенной кислотностью могут в некоторой степени увеличить риск развития диабета 2 типа, полагают исследователи парижского Центра исследований в области эпидемиологии и здоровья во Франции. Сведения были опубликованы в издании Diabetologia. Для участия в исследовании ученые привлекли 66,5 тыс. женщин. На протяжении двух недель исследователи изучали рацион питания участниц с точки зрения вероятности развития диабета. Во внимание принималась также кислотность пищи, потребляемой женщинами. Оказалось, что у тех, кто
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна