Зеленый чай и кофе минимизируют риск инсульта

Ежедневное употребление зеленого чая и кофе снижает риск инсульта на 14-20%, согласно результатам нового исследования японских ученых, опубликовавших свой труд в журнале Stroke.
Специалисты из Японского национального церебрального и сердечно-сосудистого центра провели опрос, в котором приняли участие более 83000 жителей Японии в возрасте от 45 до 74 лет. Участники должны были сообщить о том, часто ли они пьют кофе и зеленый чай. Наблюдение исследователей длилось в течение 13 лет. Оказалось, что как минимум одна чашка кофе в день снижала риск инсульта на 20%. В Японии традиционная чашка кофе вмещает в себя 170 миллилитров напитка.
У людей, выпивавших две-три чашки зеленого чая ежедневно, вероятность получить инсульт была на 14% меньший, а у любителей этого напитка, выпивавших ежедневно не менее четырех чашек – на 20%.
Участники исследования, регулярно выпивавшие не менее одной чашки кофе или двух чашек зеленого чая в день, страдали от геморрагического кровоизлияния мозга на 32% реже. Около 13% всех инсультов – геморрагические.
Эффект положительного воздействия напитков на сердечно-сосудистое здоровье, как отмечают исследователи, объясняется тем, что они предотвращают образованию сгустков крови. Однако, как именно зеленый чай влияет на риск инсульта пока неясно. Защитный эффект, возможно, дают компоненты зеленого чая из группы антиоксидантов – катехины. Они обладают антивоспалительным свойством, повышая резистентность к закупорке сосудов (тромбозам).
Некоторые вещества в кофе содержат в себе хлорогеновую кислоту, снижающую риск инсульта, уменьшая вероятность развития диабета II типа. Однако, доктор Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo), главный автор исследования, подчеркивает, что ряд дальнейших исследований необходим, чтобы уточнить, как сочетание зеленого чая и кофе способно еще больше снизить риск инсульта.
С этим материалом еще читают:
Кофе защитит от развития рака ротовой полости и горла

Замедление функций мозга ведет к инсульту

Черный чай спасет от инсульта

Еще из категории здоровье:
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Ученые нашли связь между артритом и раком простаты
- Угандийские власти готовятся начать испытания вакцины от Эболы
- Связь между микробиомом кишечника, воспалением и депрессией
- Иммунные клетки крови могут стать ключом к определению прогрессирования болезни Паркинсона
- Тело Бальбьяни: Раскрытие секрета эмбриональных начал
- Как химические реакции истощают питательные вещества в растительных напитках
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!