Зеленые овощи защищают организм от вредных бактерий

Зеленые овощи защищают человеческий организм от вредного воздействия патогенов, как показывают результаты исследований ученых из австралийского Института молекулярной иммунологии. Наличие овощей в рационе питания крайне необходимо для поддержания популяции иммунных клеток определенного типа, которые обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Речь идет, в частности, об иммунных лимфоидных клетках (ILCs), находящихся в слизистой оболочке пищеварительного тракта и защищающих весь организм от «плохих» бактерий, живущих в кишечнике человека. Ученые предполагают, что эти клетки также препятствуют развитию таких заболеваний, как пищевая аллергия, воспалительные заболевания, ожирение и даже рак кишечника.
Австралийские исследователи обнаружили специфический ген T-bet, который играет важную роль в процессе образования клеток ILCs. Примечательно то, что этот ген реагирует на потребляемую человеком пищу, в особенности на белки, содержащиеся в зеленых листовых овощах семейства крестоцветных, как например капуста. Эти белки активизируют сигнальный путь гена T-bet и способствуют производству иммунных клеток.
Потребление зеленых овощей обеспечивает нужное количество иммунных лимфоидных клеток, производящих специфический гормон интерлейкин-22 (IL-22), который защищает организм человека от вторжения бактерий. Ряд экспериментов показал, что отсутствие гена T-bet, делает организм более восприимчивым к бактериальным инфекциям, проникающих в него через пищеварительную систему.
Большое количество ILCs способствует поддержанию здоровой среды в кишечнике, стимулируя быстрое заживление мелких ран и ссадин – обычное явление в тканях кишечника. Важную роль ILCs могут играть в борьбе с онкологическими заболеваниями. Оказалось, что в целом ученые только начинают понимать значение этих иммунных клеток для здоровья человека.
Таким образом, чтобы реже болеть бактериальными инфекциями, следует употреблять больше зелени. Кроме того, открытие австралийских ученых, возможно, позволит в будущем разработать препараты, увеличивающие уровень ILCs, а также сопротивляемость организма инфекциям.
С этим материалом еще читают:
Зеленые перцы, томаты и баклажаны на треть снижают риск развития болезни Паркинсона

Краткосрочный стресс укрепляет иммунитет

Ученые: морковь полезно есть при раке простаты

Еще из категории здоровье:
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Исследователи из Германии обнаружили важную особенность в мозге людей, страдающих депрессией
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта
- Таурин — не «эликсир молодости»? Новое исследование ставит под сомнение популярную добавку
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Прорыв в науке: эксперимент изменил понимание сознания
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Против Дарвина: ученые обнаружили, что черви «переписали» свою ДНК, чтобы выжить на суше
- Захоронение не того: в гробнице под Вергиной нашли не отца Александра Македонского
- Эпоха экзафлопсных суперкомпьютеров наступила — что это значит и на что они способны?
- Горбатые киты играют с людьми, пуская кольца пузырей: возможно, это способ общения
Комментариев нет. Будьте первым!