Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/02/2013

Гигантский изопод, обитающий в японском аквариуме, не ест уже пятый год

Гигантский изопод, обитающий в японском аквариуме, не ест уже пятый год

Пойманный в Мексиканском заливе представитель ракообразных, которого привезли в Японию в сентябре 2007 года, в длину достигает 29 см и весит 1 кг. Накормить последний раз это чудо природы работникам океанариума удалось в 2009 году — тогда изопод съел вместе с костями в течение пяти минут большую ставриду. С того времени попытки обслуживающего персонала накормить животное с ужасающим внешним видом были безуспешны. «Мы стараемся делать все, что в наших силах, но он продолжает оставаться безразличным к кормежке», — сообщил один из сотрудников океанариума. Однако, столь длительная голодовка не мешает ракообразному чувствовать себя нормально.

Науке мало что известно об изоподах, поскольку они живут на очень большой глубине. Самыми распространенными местами их обитания являются впадины Мексиканского залива и Карибского моря. Исследователи пока затрудняются объяснить внезапный отказ от пищи членистоногого, и как ему удается при этом поддерживать жизненные функции. «Гигантские изоподы, как правило, находятся постоянно в состоянии близком к спячке, — отметил Таэко Кимура, морской эколог из Университета Миэ. — Собственное чувство голода животные распознают плохо, поэтому количество расходуемой энергии на дыхание, а также другую жизненную деятельность сокращают сознательно».

Многие изоподы, как полагает Кимура, могут иметь в печени накопленный слой жира, постепенный расход которого помогает им поддерживать жизнедеятельность организма даже без потребления пищи. Только вот, четыре года — это уже выдающийся срок. Версия о самостоятельном генерировании изоподом таких живых организмов, как планктон или водоросли, которыми он сам потом незаметно питается, также исключается — членистоногое обитает в резервуаре с искусственной морской водой, находясь под пристальным наблюдением специалистов.

В городе Тоба, в этом же аквариуме жил долгое время еще один гигантский изопод, который умер по естественным причинам несколько лет назад. Принимая во внимание тот факт, что он отличался вполне здоровым аппетитом, работники океанариума и специалисты не могут объяснить бодрое состояние «объявившего голодовку» изопода, который живет в аквариуме в настоящее время.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Похудению предшествует качественный сон

Канадские ученые утверждают, что ни одна диета не будет эффективна без ежедневного качественного сна. При разработке программ по снижению веса диетологи должны заострять внимание людей на том, что плохой сон способствует набору веса. Поэтому те, кто хочет похудеть должны выполнять три необходимых условия: диета, физические нагрузки и качественный сон. Обычно врачи советуют людям, испытывающим проблемы с весом, перейти на диетическое питание и увеличить физические нагрузки. Канадские психологи
 

Крабы подтвердили способность ракообразных чувствовать боль

Результаты исследования учёных из Школы биологических наук университета Королевы в городе Белфасте оказались неожиданными и, вероятно, в будущем сыграют свою роль в объемах добычи ракообразных. Основной целью исследования ученых было определение возможности испытывать крабами болевых ощущений. Для этого береговые крабы вида Carcinus maenas были подвергнуты командой ученых во главе с профессором Боб Элвуд (Bob Elwood) действию электрического тока, для того чтобы оценить поведение ракообразных после преодоления энергетического
 

Ученые выяснили, сколько мяса необходимо мужчине для поддержания мышечной массы

Новое исследование показало, что употребление 170 грамм говядины наряду с физическими нагрузками в значительной степени улучшает синтез белка в мышечных волокнах у мужчин среднего возраста. С возрастом человеческому организму свойственно терять мышечную массу, но теперь исследователи открыли способ, помогающий замедлить данный процесс. Главной целью исследования, проведенного специалистами Университета Макмастера (Exercise Metabolism Research Group), являлось установление минимальной нормы потребления мяса
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2024 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна