Вегетарианцы на треть меньше подвержены риску смерти от инфаркта

У вегетарианцев риск госпитализаций и летальных исходов от заболеваний сердца на 32% меньше, чем у людей, которые едят продукты животного происхождения – мясо и рыбу. Таковы сведения ученых из Оксфордского университета, опубликовавших свой труд в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
В развитых странах заболевания сердечно-сосудистой системы — наиболее распространенная причина смертности. Из-за этого только в Великобритании ежегодно умирает 65000 человек, отмечается в пресс-релизе университета.
"Риск во многом обусловлен уровнями холестерина и кровяного давления и подчеркивает важную роль питания человека в предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний ", — сообщил доктор Франчески Кроу из отделения онкологии при Оксфордском университете.
В самом масштабном исследовании, затрагивающем вопросы питания и сердечных болезней, приняли участие около 45000 жителей Англии и Шотландии, из них 34% были вегетарианцами. Рекрутировавшиеся с 1990 годы добровольцы отвечали на вопросы о своем здоровье и образе жизни. Они детально рассказывали в частности о питании и физической активности. Порядка 20000 участников также вели записи показателей кровяного давления и регулярно сдавали кровь для проверки уровня холестерина. Наблюдения продолжались до 2009 года.
Исследователям удалось вычислить снижение риска на 32% после учета следующих факторов: возраст, физическая активность, курение, употребление алкоголя, уровень образования и социо-экономический статус.
"Результаты четко указывают на то, что у вегетарианцев риск сердечных болезней приблизительно на треть ниже, чем у почитателей животной пищи", — сообщил директор отделения онкологии при Оксфордском университете и соавтор исследования Тим Кей.
В течение всего исследования учеными было зафиксировано 1235 инцидентностей сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе 169 смертей и 1066 случаев госпитализации.
У вегетарианцев были отмечены более низкие показатели давления и холестерина в крови. Кроме того они не страдали от излишнего веса и реже болели диабетом, хотя это не имело прямого влияния на результаты. Исключив из анализа сведения об индексе массы тела, можно утверждать, что вегетарианцы все же на 28% меньше подвержены риску развития сердечного заболевания.
С этим материалом еще читают:
В скором времени дети будут рождаться от трех родителей

Заболевания, от которых умирают женщины

Томскими учеными будет начата работа по выращиванию клеток из органов пациентов

Еще из категории здоровье:
- Вакцина нового поколения: модифицированная мРНК «прикидывается» вирусом и усиливает иммунитет
- Суперзаряженная вакцина: мощная защита после одной дозы
- Новое средство против «неподдающихся лечению» форм рака выходит на клинические испытания
- Популярный заменитель сахара может нарушать работу сосудов мозга и повышать риск инсульта
- Таурин — не «эликсир молодости»? Новое исследование ставит под сомнение популярную добавку
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Сильнейшая магнитная буря в День матери вызвала помехи в радиосвязи и образование "пузырей" в верхних слоях атмосферы Земли
- Учёные нашли участок ДНК, ответственный за развитие человеческого мозга
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Ваш мозг может содержать пластик
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Какие страны увидят солнечное затмение 29 марта — и где будет двойной рассвет
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
- Частое использование ChatGPT связано с одиночеством и эмоциональной зависимостью
Комментариев нет. Будьте первым!