Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/10/2012

Ученые изучили первые образцы с озера Восток

Ученые изучили первые образцы с озера Восток

В этом году российская команда инженеров и исследователей пробурила скважину в озеро Восток. Это жидкое водное озеро покрыто толстым слоем арктического льда и находилось в изоляции от окружающей биосферы на протяжении 15 миллионов лет. Ученые исследовали образцы воды на наличие жизни - микробов, на основе которых можно получить представление о том, какого рода создания ожидают нас на ледяных спутниках в нашей солнечной системе, к примеру, на спутнике Сатурна Европе. На этой неделе был проведен первый анализ образцов воды из этого озера, который не выявил признаков микробной жизни в озере Восток.

Ученые насчитали менее 10 микроорганизмов на миллилитр, что примерно соответствует чистой комнате. И три из четырех обнаруженных филотипов соответствуют ожидаемой примеси занесенной при бурении, а четвертый остается неизвестным, но также, скорее всего, был занесен вместе со смазочными материалами.

Ученые надеются получить чистые образцы из замерзшего льда, образовавшегося в буровой скважине после остановки борения. Это станет возможным только в мае 2013 года. Даже если верхний слой озера окажется пустым, ученые не теряют надежды на обнаружение микроорганизмов в более глубоких слоях, или в образцах осадка со дна озера.

Такой результат стал крупным разочарованием для тех, кто надеялся, что Восток послужит примером триумфа жизни перед лицом суровых условий окружающей среды, в этом изолированном и суровом месте. Еще больше разочарованы те, кто надеялся, что обнаружение признаков жизни послужит сигналом для космических агентств к началу поиска жизни в сходных условиях, которые существуют в нашей солнечной системе, и приведет к инвестициям в космическую отрасль. Ведь никто не хочет тратить миллиарды долларов на отправку робота, который пробурит скважину на ледяном спутнике и не обнаружит ничего кроме холодной воды.

Но надежда на обнаружение жизни в озере Восток все еще не угасает. Ведь образцы взяты из поверхностных слоёв воды, и существует вероятность обнаружения микроорганизмов в более глубоких слоях.

Оригинал (на англ. языке): Geekosystem.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Американские полярники готовы исследовать подледное озеро Уилланс

Команда полярников из США прибыла на место подледного озера Уилланс (Whillans) в Антарктике и на этой неделе готова начать бурение. Сведения были опубликованы на сайте проекта. Путь длиной в тысячу километров по шельфовому леднику от крупнейшей базы Мак-Мердо в Антарктике до поверхности ледника, который покрывает Уилланс, был преодолен учеными-полярниками вместе с оборудованием для бурения Росса. Озеро Уилланс находится подо льдом на глубине порядка 800 метров. Стоит отметить для сравнения, что озеро Восток, из которого российские
 

На озере Восток в Антарктиде обнаружена новая форма микроскопической жизни

Российские учёные объявили об открытии нового типа бактериальной жизни в водах крупнейшего подлёдного озера. Исследователи изучили образцы, взятые из озера Восток - подлёдного резервуара воды в Антарктиде. Именно здесь была зарегистрирована самая низкая температура на Земле - минус 89 градусов по Цельсию, 21 июля 1983 года. В прошлом году команда исследователей пробурила толщу льда толщиной в 4 км, чтобы добраться до озера и взять образцы. Озеро Восток было изолировано от поверхности на протяжении миллионов лет.
 

Ученые остановили бурение, когда до озера Восток оставалось 30 метров

Российская команда, изучающая антарктическое озеро, изолированное в течение 14 миллионов лет, могла нанести вред озеру. Ученые рассказали, что наступившая зима не оставила российской команде выбора, заставив остановить бурение к озеру, которое находилось под льдом в течении
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна