Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/02/2011

Ученые остановили бурение, когда до озера Восток оставалось 30 метров

Ученые остановили бурение, когда до озера Восток оставалось 30 метров

Российская команда, изучающая антарктическое озеро, изолированное в течение 14 миллионов лет, могла нанести вред озеру.

Ученые рассказали, что наступившая зима не оставила российской команде выбора, заставив остановить бурение к озеру, которое находилось под льдом в течении 14 миллионов лет. Когда до озера оставалось всего 30 метров, ученые вынуждены были остановить технику из-за стремительно понижающейся температуры. Чтобы скважина не замерзла, было принято решение залить в нее керосин.

Научное сообщество выразило опасения, что керосин может попасть в нетронутое доселе озеро, нанеся вред неизвестным формам жизни, обитающим в нем.

Российская команда эвакуировалась в самый последний момент, ведь если бы они остались там дольше, то рабочая жидкость гидравлической системы самолета застыла, и они не смогли бы улететь до весны. Они оставили 3750 метровую скважину, до озера осталось всего 29 метров. Команда работала 24 часа в сутки, чтобы достичь границы между льдом и водой.

Озеро Восток интересно тем, что оно напоминает по своим условиям спутники Юпитера и Сатурна - Европу и Энцеладу соответственно. Именно поэтому, астробиологи с нетерпением ожидают результатов анализа образцов воды, которые могут приоткрыть завесу тайны над миоценовой эрой.

Попытки добраться до озера, которое остается жидким благодаря давлению 3800 метрового слоя льда, подвергались критике начиная с его открытия, еще в 1993 году. Российские ученые уже не раз предпринимали подобные попытки, но всякий раз были вынуждены останавливаться, из-за вмешательства международных организаций, защищающих озеро. Но Секретариат договора по защите Антарктики, призванный защищать этот континент, в прошлом месяце одобрил методы бурения, применяемые командой, что позволило продолжить работы. Если все пойдет как запланировано, то после того как бур дойдет до воды, давление воды вытолкнет буровой раствор наружу, где и застынет. Еще через год, исследователи вернуться, чтобы взять образцы на анализ.

Но отдельные группы выражают сомнение в безопасности керосиновой затычки. Коалиция Антарктики и Южного океана заявляет, что загрязнение может уничтожить то, что делает Озеро Восток уникальным.

"Если Россия продолжит бурение в присутствии смазки и антифриза, то это может нанести вред микроорганизмам, которых они пытаются открыть", - заявляют они на вебсайте коалиции.

Теперь придется ждать как минимум до декабря, когда в Антарктике наступит лето. Тогда ученые смогут вернуться и продолжить бурение.

Оригинал (на англ. языке): Popsci

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Российские ученые проникнут в закрытую экосистему, бывшую в изоляции от внешнего мира на протяжении 14 млн. лет

Озеро Восток, которое находилось под толщей льда на протяжении 14 миллионов лет, скоро станет доступным для изучения, благодаря российским ученым. Озеро залегает
 

Американские полярники готовы исследовать подледное озеро Уилланс

Команда полярников из США прибыла на место подледного озера Уилланс (Whillans) в Антарктике и на этой неделе готова начать бурение. Сведения были опубликованы на сайте проекта. Путь длиной в тысячу километров по шельфовому леднику от крупнейшей базы Мак-Мердо в Антарктике до поверхности ледника, который покрывает Уилланс, был преодолен учеными-полярниками вместе с оборудованием для бурения Росса. Озеро Уилланс находится подо льдом на глубине порядка 800 метров. Стоит отметить для сравнения, что озеро Восток, из которого российские
 

Ученые добурили до озера Восток

Через 30 лет после начала бурильных работ, ученым удалось пробиться через 4-х километровый слой льда и добраться до уникального подледного озера. Исследователи намереваются раскрыть секреты, которые это озеро хранит на протяжении вот уже 20 миллионов лет, включая неизвестные ранее формы жизни. Это озеро стало одним из самых крупных открытий современной географии. Бурильные работы на таких глубинах могут преподнести неожиданные сюрпризы. Никогда еще в ходе геологических работ
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна