Какой шоколад все-таки полезен?

Проведя ряд клинических тестов, британские ученые получили доказательства того, что темный (горький) шоколад, который богат полифенолом, действительно очень полезен для здоровья. А вот чрезмерное употребление шоколада без полифенола чревато только негативными эффектами.
О том, то горький шоколад нормализует уровень сахара и кровяное давление у здоровых людей, известно давно. А вот о том, какое участие принимает эндокринная система в регулировании кардиометаболического (диабет и сердечная недостаточность) эффекта полифенола, ученые знали совсем немного.
Чтобы пролить свет на это, британские ученые исследовали, какое влияние оказывает темный шоколад на женское здоровье. Как известно, риск развития кардиометаболических недугов у них выше, к тому же женщинам сложнее похудеть. Из-за ожирения возникают многие хронические заболевания, в частности сахарный диабет и гипертензия. Именно по этой причине ученые решили изучить влияние шоколада с различным уровнем полифенола на женщин с разными индексами массы тела.
По ИМТ все участницы эксперимента были разделены на три группы: тучные женщины (более 30 кг/м2), полные дамы (25-30) и участницы с нормальным телосложением (19-25). На протяжении месяца все участницы ели шоколад богатый полифенолом или плацебо – тоже шоколад, но без полифенола. Авторы исследования подчеркивают, что плацебо имело такие же цвет, вкус, структуру и микрокомпонентный состав, что и настоящий темный шоколад, за исключением, конечно, отсутствия в нем полифенола.
Оказалось, что употребление плацебо негативно сказалось на кровяном давлении, на чувствительности к инсулину и, соответственно, на уровне сахара. Причем быстрее и сильнее последствия проявляются у женщин с ИМТ больше 25. Это говорит о том, что полифенол может быть использован для предотвращения негативного влияния на здоровье излишнего веса, что, в свою очередь, позволит снизить риск развития кардиометаболических заболеваний, вызванных ожирением.
Однако все не так просто, как хотелось бы, и некоторые вопросы остались без ответа. Например, неизвестно, как скажется на здоровье очень длительное употребление полифенола. Ученые затрудняются сказать, стоит ли ожидать каких-нибудь негативных эффектов. Говоря иначе, этот вопрос требует дополнительных исследований, так что пока лучше не злоупотреблять этим продуктом.
По материалам Sciencemagiс.ru
С этим материалом еще читают:
Темный шоколад компенсирует утрату жизненных сил организма

Сок сделает безвредным шоколад

По мнению ученых, горький шоколад минимизирует риск сердечных заболеваний

Еще из категории здоровье:
- Как кофе влияет на мозг во время сна: новое исследование
- Сильнейшая магнитная буря в День матери вызвала помехи в радиосвязи и образование "пузырей" в верхних слоях атмосферы Земли
- Учёные нашли участок ДНК, ответственный за развитие человеческого мозга
- Прорыв в лечении меланомы: ученые нашли уязвимое звено в опухолях с мутацией NRAS
- 856 инъекций яда и шаг к универсальному противоядию
- Прекращение действия пандемийных правил Medicaid
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Древнее дерево рассказало о перевороте магнитного поля Земли
- Индустриализированные общества спят больше
- Учёные обнаружили роль митохондрий в формировании памяти
- Нейронный путь у мышей проливает свет на то, как мозг регулирует обученные иммунные реакции
- Ваш мозг может содержать пластик
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Использование ацетаминофена (парацетамола) матерью может изменить экспрессию генов в плаценте, повышая риск СДВГ у детей
Комментариев нет. Будьте первым!