Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/06/2012

Жир в области живота помогает иммунной системе в урегулировании процессов

Жир в области живота помогает иммунной системе в урегулировании процессов

Ученые из Америки выявили пользу жира, образующегося в брюшной области и считавшегося ранее атавизмом вроде аппендикса: жировой слой помогает работе иммунной системы.

Выводы ученых способны послужить разработке новых препаратов для людей, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, например, такими как болезнь Крона или волчанка и для пациентов, которые перенесли трансплантацию тканей и органов.

"Сейчас у нас есть свидетельство, что сальник не является обычным жиром на животе" – поведал профессор департамента иммунологии и микробиологии, соавтор исследования и доктор наук Макио Ивашима.

Сальник - это мембрана, покрывающая большинство органов брюшной полости и выстилающая ее. Для жировых тканей он является хранилищем. Группа учённых, во главе с Ивашима и со всемирно известным хирургом-трансплантологом Робертом Лав, изучала эффект взаимодействия Т-лимфоцитов у мышей и клеток сальника. Лимфоциты на пути инфекции являются основным барьером иммунной системы, они определяют, затем атакуют и разрушают вирусы, бактерии и другие инфекционные возбудители.

Как правило, T-лимфоциты размножаются, участвуя в выработке антител и отвечая на воздействие возбудителей инфекции. Однако когда учённые совместили активированные Т-лимфоциты с клетками сальника, они не начали размножаться, как предполагалось, и вместо этого погибли. Такой эффект замечен был исключительно в тех клетках сальника, где были активированы Т-лимфоциты. Клетки сальника на не активные Т-лимфоциты не повлияли.

Следовательно, клетки сальника выделяют субстанцию, подавляющую иммунную систему. Данное открытие способно послужить для создания новых препаратов, которые помогут снижать иммунитет с менее резкими побочными эффектами, чем иммунодепрессанты, используемые сегодня. Данные препараты можно было бы применять, чтобы исключить у пациентов отторжение, к примеру, перенесших пересадку легких.

Ивашима говорит, что одновременно со способностью влиять на иммунную систему, в регенерации поврежденных тканей сальник тоже играет критическую роль. Он содержит стволовые мезенхимальные клетки, устремляющиеся к месту поражения и помогающие в их восстановлении. Эти клетки имеют способность превращаться в разнообразные виды специальных клеток.

Ученые в своем исследовании показывают, что культурированные клетки у сальника способны превращаться как в костные клетки, так и в легочные клетки. Учённые считают, что сальник способен быть источником специализированных клеток для восстановления и лечения тканей различных органов.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Стресс может быть одной из причин ожирения

Используя экспериментальные модели, исследователи из медицинской школы Бостонского университета показали, что высвобождающиеся во время стресса или воспалительной реакции метаболит аденозин, останавливает процесс адипогенеза (жировые стволовые клетки дифференцируются во взрослые жировые клетки). Предыдущие исследования показали, что адипогенез играет центральную роль в поддержании здорового жирового гомеостаза путем
 

Ученые выяснили, почему дети так часто болеют

Мамы всей планеты обеспокоены, почему их малыши часто болеют. Всё дело в «ослабленном» иммунитете, с которым малыши рождаются. Дети предрасположены к болезням из-за недоразвитой иммунной системы, но ученые сообщают, что в будущем можно будет все исправить. Они активируют главные клетки организма, которые смогут противостоять болезням с рождения. Ученые Университета Мичиган, США, рекомендуют естественный способ в борьбе с инфекциями. Ключ скрыт в сигнальных клетках, которые снижают развитие главных иммунных клеток на ранней стадии развития.
 

Человеческая вакцина от рака простаты была испытана на мышах

Исследователи клиники Майо и их сотрудники из Объединенного Королевства вылечили четко установленные опухоли простаты у мышей, используя человеческую вакцину без проявления побочных эффектов. Этот новый метод лечения рака способствует тому, что иммунная система сама избавляется от опухолей простаты без помощи токсичных обработок химиотерапии и излучения. Такая модель лечения сможет когда-нибудь помочь, людям жить без опухолей с меньшими побочными эффектами.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна