Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/06/2012

Астрономы обнаружили на поверхности Титана метановые озера

Астрономы обнаружили на поверхности Титана метановые озера

Бразильские и американские планетологи изучили снимки с поверхности Титана вблизи экватора данной планеты, которые были получены автоматическим зондом "Кассини", а также спускаемым модулем "Гюйгенс", и на них обнаружили несколько метановых озер в сотни квадратных километров площадью.

Титан – это самый большой спутник Сатурна, его открыл в 1655 г. Христиан Гюйгенс, нидерландский астроном. В 2005 г. на поверхность спутника посадку совершил спускаемый модуль "Гюйгенс", который назван именем первооткрывателя Титана. Аппарат доставил космический зонд "Кассини", который продолжает до сих пор наблюдения за Сатурном, его спутниками и кольцами. В 2006 г.  "Кассини" обнаружил у полюсов Титана озера непосредственно из жидких углеводородов, а в 2011 г. ученые нашли в тропических регионах планеты следы метановых рек.

Группа астрономов с руководителем Кейтлин Гриффит из университета Аризоны в городе Тусон изучала снимки, а также данные, которые были получены модулем "Гюйгенс" при спуске зонда в 2005 г. и вблизи Титана во время пролета "Кассини" в 2004 г., 2006 г. и 2007 г.

Гриффит и коллег ее заинтересовало несколько темных таинственных пятен на экваторе Титана, присутствовавшие на всех сериях снимков на поверхности планеты и занимали приблизительно 0,05% от площади участков, на которых производилась фотосъемка.

Исследователи попытались выявить природу данных пятен, вычислив альбедо – то есть их отражательную способность - у данных участков поверхности Титана. Как ученые объясняют, отражательная способность того либо иного минерала либо жидкости зависит непосредственно от температуры, химического состава и прочих параметров. Это дает возможность использовать значения альбедо на далеких планетах для оценки свойств материи.

Углеводородный рай

Плотная и густая атмосфера Титана сильно затрудняет вычисление четкого значения альбедо. Ученые для уменьшения неточностей использовали 2 источника информации - данные с приборов "Гюйгенса" и снимки с камер и спектрометров на борту "Кассини".

Планетологи вычислили альбедо на экваторе Титана у подозрительных участков поверхности и сравнили полученный коэффициент с вычисленной ранее отражательной способностью озера Онтарио непосредственно у южного полюса спутника. Значения совпали, а это означает, что на экваторе Титана таинственные пятна являются метановыми озерами.

Как исследователи отмечают, экваториальные скопления метана не похожи на полярных собратьев. В первую очередь, они по размеру несколько меньше - площадь их составляет 1-2 тыс. квадратных километров против 20 тыс. озера Онтарио. Во вторую очередь, в их недрах нет значительных следов пропана и этана, которые имеются в полярных озерах, исходя из данных спектрометров.

Ученые полагают, что глубина данных озер должна превышать один метр. На это указывает совершенно черный цвет озер - слой метана толщиной в один метр либо более становится черным и непрозрачным при наблюдении из космоса.

Гриффит с коллегами полагают, что эти "метаноемы" подпитываются подземными источниками метана, потому что они были когда-то на поверхности Титана чересчур долго для скоплений "дождевого" углеводорода. Проверка данной гипотезы потребует некоторых дополнительных исследований – источники могут существовать при наличии некой геологической активности в недрах Титана, признаки которой так и не были до сих пор найдены.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Под поверхностью Титана, возможно, существует океан

Межпланетный зонд NASA Cassini обнаружил свидетельства, указывающие на то, что на спутнике Сатурна Титане, возможно, существует подземный океан, состоящий из воды в жидком виде и аммиака. Результаты исследований опубликованы 21 марта в журнале Science.
 

Как на Титане формируется атмосфера

В туманную атмосферу спутника Сатурна спустился мощный маленький зонд «Гюйгенс» еще десять лет назад. Почему решили отправить его именно на Титан Потому, что он для астробиологов представлял огромный интерес, прежде всего, тем, что круговорот жидкости там и химический цикл предположительно такие же, какими могли быть на нашей планете (на ее ранних стадиях развития), когда на ней не было еще жизни. Во время своего путешествия, зонд снимал
 

На Титане обнаружен пропилен

На Титане, втором по величине спутнике Сатурна, обнаружили пропилен (пропен), горючий газ, который используют для производства пластмассы. Пропилен за пределами нашей планеты ученые находят впервые. Открытие удалось сделать благодаря автоматическому космическому аппарату Кассини-Гюйгенс (Cassini-Huygens), который и определил наличие пропилена в небольшой концентрации в нижних слоях атмосферы спутника. В 1980 году "Вояджер-1" в атмосфере Титана обнаружил присутствие углеводородов. Кроме метана на спутнике Сатурна
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна