Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/05/2012

Метан, выделяемый организмами динозавров, поддерживал теплый климат на планете

Метан, выделяемый организмами динозавров, поддерживал теплый климат на планете

Гигантские динозавры, возможно, нагревали планету своими пищеварительными газами, говорят исследователи. Британские ученые вычислили, что вид динозавров Sauropods, включая разновидности, известные как Бронтозавр, выделяли во время пищеварения продукты метана. Приняв во внимание пищеварительный газ коров, они оценивают, что популяция динозавров - в целом - производила 520 миллионов тонн газа ежегодно. Они предполагают, что газ, возможно, был ключевым фактором в поразительно теплом климате 150 миллионов лет назад.

Дэвид Уилкинсон из Liverpool John Moore's University, и его коллеги из Лондонского университета и Университета г. Глазго, опубликовали результаты их работы в журнале Current Biology.

Некоторые виды Sauropod, такие как Апатозавр (прежде известный как Бронтозавр), были гигантскими наземными животными, которые паслись, питаясь растительностью, в течение всей Мезозойской Эры. Для доктора Уилкинсона представляли интерес не сами гиганты динозавры, а микроскопические организмы, живущие в них.

"Экология микробов и их роли в работе нашей планеты - одна из моих ключевых процентных ставок в науке" сказал он в интервью BBC. "Хотя эти микробы – неотъемлемый элемент динозавра, который захватил наше воображение своей работой, фактически это - микробы, живущие в кишках динозавров, которые делают метан".

Метан известен как "парниковый газ", который поглощает инфракрасную радиацию от солнца, заманивая его в ловушку атмосферы Земли и приводя к увеличенным температурам на планете. Предыдущие исследования предположили, что температура Земли была на 10C (18F) теплее в Мезозойскую Эру.

Со знанием того, что эмиссия домашнего скота в настоящее время вносит значительную часть в глобальные уровни метана, исследователи использовали существующие данные, чтобы оценить, как вид Sauropods, возможно, мог повлиять на глобальный климат. Их вычисления, которые рассматривают предполагаемую общую численностью населения динозавров и предполагаемый масштаб их распространенности, связывают биомассу с продукцией метана для крупного рогатого скота.

"Коровы сегодня производят приблизительно 50-100 миллионов тонн ежегодно. Наша наилучшая оценка для Sauropods - приблизительно 520 миллионов тонн" сказал доктор Уилкинсон.

Текущие выделения метана составляют приблизительно 500 миллионов тонн в год от комбинации естественных источников, таких как дикие животные, и деятельность человека, включая производство мяса и маслодельню. Выражая свое удивление сравнительными числами, доктор Уилкинсон добавил, что динозавры не были единственными производителями метана на то время.

"Были и другие источники метана в Мезозойском периоде, таким образом, полный уровень метана, вероятно, был намного выше, чем теперь" сказал он.

Оригинал на (англ. языке): Physorg com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Древнейшие ископаемые останки обнаружены в Китае

Палеонтологи обнаружили в Китае самую раннюю коллекцию окаменелых эмбрионов динозавров в истории. Среди находок - окаменелости динозавров на различных стадиях развития, что даёт учёным уникальную возможность изучить эмбриональное развитие доисторических видов. Роберт Рейц, палеонтолог из Университета Торонто, Канада, совместно с коллегами, обнаружил ископаемые останки завроподоморфа в уезде Луфэн, которые датируются ранним Юрским периодом, 197-190 миллионов лет до нашей эры. На месте раскопок были обнаружены скорлупа яиц и более
 

WSJ: iPhone 6 будут выпущены рекордным объемом

Apple заказала у своих поставщиков выпуск 70-80 млн новых iPhone с увеличенным экраном. Релиз новых iPhone 6 c увеличенным экраном ожидается к концу этого года. Об этом со ссылкой на источники в компании сообщает the Wall Street Journal. Издание добавляет, что 80 млн iPhone на первом этапе производства — это самая большая партия iPhone из всех ранее заказанных. Напомним, что iPhone 6 ожидается в двух видах
 

Обнаружены сотни окаменелостей яиц динозавров

На северо-востоке Испании учёные обнаружили сотни ископаемых яиц динозавров, включая четыре вида, которые впервые обнаружены в этом регионе. Эти яйца были оставлены здесь зауроподами миллионы лет назад. Яйца, фрагменты скорлупы и десятки кладок были обнаружены в осадочных горных породах города Тремп, в испанской провинции Лерида, которая была маршевым регионом в поздний меловой период. "Скорлупа, яйца и кладки обнаружены в большом количестве и принадлежат динозаврам, конкретно зауроподам", - сказал глава исследования, Альберт Гарсия
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна