Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/03/2015

Как на Титане формируется атмосфера

Как на Титане формируется атмосфера

В туманную атмосферу спутника Сатурна спустился мощный маленький зонд «Гюйгенс» еще десять лет назад. Почему решили отправить его именно на Титан Потому, что он для астробиологов представлял огромный интерес, прежде всего, тем, что круговорот жидкости там и химический цикл предположительно такие же, какими могли быть на нашей планете (на ее ранних стадиях развития), когда на ней не было еще жизни.

Во время своего путешествия, зонд снимал все, что встречалось на его пути, и передавал снимки на Землю. Более часа он функционировал на поверхности спутника, передавая Кассини данные для анализа последующего учеными. Обычно, для анализа полученных данных ученым требуется ни один год. Понятно, что и «Гюйгенс» не был исключением. Поэтому, только сегодня, обработав массу материала, ученые начинают понимать, как происходило на Титане образование атмосферы.

Данные, полученные еще в 2005 году, помогут прекратить спор о том, как атмосфера была сформирована на этом спутнике.

Исследователь Кристофер Глеин, Канада

До того, как зонд встретился с Титаном, предполагали, что газы инертные, метан и азот Титаном поглощены были из системы Солнечной, в то время, когда шло ее формирование. Другая гипотеза рассматривала возможность ее формирования из-за деятельности гидротермальной. Этой теории, к слову, придерживался и Глеин, доказательством чего является работа, которую опубликовал он в журнале «Икар».

Зондом же, практически сразу, обнаружен был на Титане аргон – 40 – благородный газ, найденный также в земной атмосфере. Он образуется путем радиоактивного распада калия – 40. Глеин считает, что попал он в атмосферу земли со спутника, внутри которого был образован. Возможно, что произошло это посредствам криовулканизма. То, как газ выпущен был, отражает зависящие от внутренней структуры Титана геофизические процессы. Поэтому, спутник, возможно, намного теплее, чем предполагалось. С большой вероятностью можно предположить о наличии у него каменистого горячего ядра, сверху окруженного океаном, находящимся под ледяной оболочкой.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA опубликовало снимки дождя на Титане

Американское космическое агентство продемонстрировало новые снимки Титана, крупнейшего из всех 62 спутников Сатурна. Он практически в 1.5 раза превышает в диаметре Луну, а в массе - почти вдвое. Фотографии сделаны еще 25 июля текущего года посредством зонда Cassini, который находится в 730 тыс. км от спутника. Cassini произвел снимок двух мест Титана, а именно северный и южный регионы, где на поверхности проглядываются дюны. По сравнению с земными
 

Новые снимки поверхности Титана

Американское космическое агентство НАСА опубликовало изображения полярных морей на Титане, спутнике Сатурна, вместе с солнечными бликами, отраженными от его поверхности. Снимки сделаны аппаратом Кассини в конце августа, сообщает The Independent. Титан — крупнейший из 53 спутников Сатурна и второй по величине спутник Солнечной системы после Ганимеда. Титан состоит преимущественно из воды, льда и горных пород
 

Атмосфера Марса в прошлом напоминала земную

Учёные обнаружили факты, свидетельствующие о том, что атмосфера Марса в прошлом была намного плотней, чем сегодня. В настоящий момент, атмосфера красной планеты чрезвычайно разряжена: всего 1% от плотности атмосферы Земли на уровне моря. Но как показало новое исследование, так было не всегда. На прошедшем в Вене собрании Европейского союза наук о Земле, исследователи объявили об обнаружении марсоходом Curiosity веских доказательств того, что первоначальная атмосфера Марса ушла в космос в далёком прошлом.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна