Частое приготовление пищи может продлить жизнь
В развитых странах люди все реже готовят дома. Это вызывает беспокойство у специалистов в области здорового питания. Причины того что люди не готовят дома, разнообразны: это нехватка навыков в области кулинарии, недостаток уверенности, низкая доступность основных продовольственных продуктов и. т.д. В зоне риска находятся пожилые люди. Но ученые надеются что программа «Еда на колесах» поможет изменить ситуацию. Команда ученых из Тайваня и Австралии изучали методы приготовления еды, которыми пользуются пожилые тайванцы в возрасте 65 лет. Исследователи обнаружили, что 43% этих людей никогда не готовили пищу самостоятельно;17% готовили 1-2 раза в неделю; 9 % готовили 3-5 раз в неделю; и 31 % исследуемых занимались приготовлением пищи до 5 раз в неделю.
Исследование длилось 10 лет. В течение этого периода 695 из участников умерли, и анализ кулинарных привычек участников показал, что те, кто готовил пищу чаще жил дольше. Возможность других факторов того что человек жил дольше также тщательно исследовалась. Участниками, которые готовили чаще и жили дольше всех, являлись незамужние женщины, которые проживали одни. У них не было высшего образования, они не употребляли алкоголь и являлись некурящими. Они часто гуляли и ездили на велосипеде, избегали общественного транспорта. Наряду с приготовлением пищи они увлекались различными диетами.
Женщины, которые готовили для супруга или других членов семьи также, жили дольше. В категории людей, которые никогда не готовили или готовили нечасто, в основном находились мужчины. У них была вероятность, того что они умрут раньше. Эти гендерные различия могут иметь некоторое отношение к мужской неспособности приготовить поесть. Специалисты в области здорового питания отмечают, что для женщин основная польза от приготовления пищи состоит в том, что они готовят не только для себя, а и для кого-то еще.
Кулинария достигла успехов в СМИ, о чем свидетельствуют многочисленные кулинарные шоу. Ведущий автор исследования, профессор Марк Холквист говорит: «Теперь стало понятно, что кулинария это здоровый образ жизни. Она должна стать неотъемлемой частью образования, здравоохранения и. т. д. Здоровье обеспечивают не только питательные вещества, которые находятся в пище, а также каждый шаг, на пути приготовления пищи начиная от покупки продуктов и заканчивая совместным с кем-либо поеданием приготовленного.
Оригинал(на англ.яз): Medicalxpress.com
С этим материалом еще читают:
Люди становятся ленивыми из-за вредной пищи – ученые
Специалисты NASA разрабатывают питание для космонавтов
Правильное питание – основа долголетия
Еще из категории здоровье:
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Будущее контрацепции: на что надеяться в ближайшие годы
- Контрацепция и религия: как соблюсти баланс?
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Платформа искусственного интеллекта повышает точность диагностики рака легких
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Резьба на древнем памятнике может быть самым старым календарем в мире
- Что привело к сильному землетрясению на полуострове Ното в Японии в Новогодний день
- Космический корабль DART NASA навсегда изменил форму и орбиту лунного астероида
- Объяснено происхождение рентгеновского излучения от черных дыр
- Исследователи улучшили эффективность и долговечность солнечных элементов
- Учёные предлагают рекомендации по исследованию солнечного геоинжиниринга
- Митохондрии выбрасывают свою ДНК в клетки нашего мозга
Комментариев нет. Будьте первым!