Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/12/2010

Правильное питание – основа долголетия

Правильное питание – основа долголетия

Основными причинами смертности теперь все больше становятся не инфекционные, а хронические болезни такие, например, как сердечнососудистые заболевания и различные типы рака. Эти болезни можно предупредить с помощью здорового питания. В анализе, опубликованном в январских выпусках Journal of the American Dietetic Association 2010 года, ученые исследовали эмпирические данные относительно ассоциаций образцов питания со смертностью через анализ образа жизни и в частности питания свыше 2500 взрослых людей в возрасте от 70 до 79 лет в течение десятилетнего периода. Они обнаружили, что благоприятное воздействие определенной пищи было связано с сокращенным показателем смертности.

Цель этого анализа было определить образцы здорового питания большой и разнообразной группы людей пожилого возраста и установить ассоциации этих образцов питания с выживаемостью на протяжении десятилетнего периода. Кроме того исследователи должны были оценить качество жизни участников долгосрочного эксперимента, статус и роль питания в их жизни.

Определяя частоту потребления 108 различных пунктов продовольствия, исследователям удалось разделить участников на шесть разных групп согласно их преобладающим продовольственным предпочтениям:

"Здоровая пища" (374 участников)

"Высококалорийные молочные продукты" (332 участников)

"Мясо, жареная пища, и алкоголь" (693 участников)

"Завтраки из хлебных злаков" (386 участников)

"Цельные зерна" (458 участников)

"Сладости и десерты" (339 участников).

Участники группы "Здоровая пища" отличались сравнительно высоким потреблением обезжиренных молочных продуктов, фруктов, цельных зерен, птицы, рыбы и овощей, и более низким потреблением мясной, жареной пищи, сладостей, высококалорийных напитков и жира. Участники группы "Высококалорийные молочные продукты" употребляли больше в своем ежедневном рационе такую пищу как, например, мороженое, сыр, 2%-ое и цельное молоко, йогурт и меньше мяса птицы, обезжиренных молочных продуктов, рис и макароны.

Анализ был уникален тем, что в нем оценивалось качество жизни участников и статуса питания, через подробные биохимические измерения, согласно их образцам питания. После определения пола, возраста, расы, медицинской истории, образования, физической деятельности, курения и употребления общего количества калорий, было установлено, что респонденты группы "Высококалорийные молочные продукты" находились на 40% в более высоком риске смертности, чем участники группы "Здоровая пища". Показатель риска смертности у группы "Сладости и десерты" составил 37%. Никаких ощутимых различий в показателе риска смертности не было обнаружено между группами "Здоровая пища" и "Завтраки из хлебных злаков" или группы "Цельные зерна".

Согласно сведениям главного автора исследования, Эми Андерсена (Amy L. Anderson), Отдела Научного Питания и Продовольствия из Университета Мэриленда, "результаты этого анализа предполагают, что более пожилые люди, которые следуют руководящим принципам здорового питания, а именно употребляют овощи, фрукты, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, мясо птицы и рыбы в сравнительно больших количествах, находятся в более низком риске смертности. Поскольку стабильный процент пожилых людей в этом анализе придерживался образца питания 'Здоровая пища', строгое соблюдение правильного питания является вполне осуществимой и реалистичной рекомендацией для потенциально улучшенной выживаемости и качества жизни представителей населении пожилого возраста".

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Всего за неделю фастфуд способен ухудшить память

Австралийскими учеными выяснено, что питание «Fast Food» оказывает неблагоприятное влияние на мозговую деятельность человека и ухудшает память. К этому выводу эксперты пришли, проведя ряд опытов на крысах, употреблявших пищу с повышенным содержанием жира и сахара. Уже спустя 7 дней у крыс было зафиксировано воспаление гиппокампа, отвечающего за память. Больше всего, как утверждают ученые, их поразило резкое ухудшение когнитивной способности подопытных крыс, о чем в своём докладе рассказала Маргарет Моррис
 

Удивительная деревня долгожителей в Китае

Продолжительность жизни человека зависит от многих факторов - от наследственности, от среды обитания, от уровня физического и умственного развития, от продуктов питания, от наличия вредных привычек, от климата и погодных условий. Ясно, как день, что люди, проживающие в экологически чистых горных районах, меньше подвержены различным заболеваниям и живут до глубокой старости, чем жители больших промышленных загазованных городов.
 

В головном мозге при ожирении возникают отложения

Ученые, работающие в комплексе медицинских исследований Финляндии, пришли к выводу, что избыточные килограммы в теле человека, оказывают крайне негативное влияние на головной мозг, вызывая серьезные, а порой и необратимые нарушения. Соответствующее заявление сделал ученый, возглавляющий группу исследователей. Компонентный в медицинских и исследовательских вопросах ученый, отметил необходимость применения новых
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна