Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/05/2012

Негативные эмоции усиливают физическую боль

Негативные эмоции усиливают физическую боль

Ощущение боли обусловлено психологическим состоянием человека. К таким выводами пришла группа японских ученых, доказав в ходе недавнего комплексного исследования, что эмоциональный настрой может в значительной мере повлиять на степень болезненных ощущений различного происхождения.

Эксперимент предусматривал подключение всех добровольцев к специальному прибору, периодически посылающему электронные импульсы в определенное устройство, которое находилось на руке каждого участника испытания.

Таким образом, в руку добровольцам поступали через определенные промежутки времени заряды тока малой мощности. В это время участникам эксперимента исследователи демонстрировали различные фото и картинки с изображениями, несущими разного рода смысловую нагрузку. Но при этом специалисты из университета Хиросимы не осведомили испытуемых, что практически каждый заряд тока был одинаковой мощности.

Однако после завершения теста участники сообщили, что вовремя просмотра изображений с негативным содержанием, сила тока им казалась сильнее, и, как следствие, и болевые ощущения усиливались. Другими словами, человек испытывает большую боль, находясь в подавленном состоянии, и меньше ощущает боль, пребывая в хорошем расположении духа.

Исследователями также было установлено, что при просмотре «картинок боли», к примеру, укол шприцем, болевое ощущение у человека значительно увеличивалось. Поэтому медицинские специалисты всегда рекомендуют пациентам не смотреть на шприц при инъекционном введении лекарств.

Исследователи отметили следующее относительно результатов своей работы: «Человек чувствует боль, как правило, больше головным мозгом, а не своим организмом. Во времена инквизиции в Европе, а также во времена владычества фашистов нацисткой Германии это не раз было доказано, хотя весьма неприемлемыми методами. Одним из примеров является накаливание небольшой монеты практически добела на глазах у человека, которую затем прикладывали к оголенному участку кожи на его теле, соответственно оставляя ожог».

«Но весь фокус в том, что к участку кожи прилаживали совершенно иную монету с нормальной температурой. После нагрева монету раскаленную добела искусно заменяли другой. Однако прикосновение этой монеты вызывало у человека те же самые эмоции, что мог вызвать раскаленный металл. Это является прочным подтверждением тому, что все болевые ощущения, возникающие у человека по большей части – самовнушение» – заключили ученые.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Благодаря эпидуральной анестезии женщины готовы вновь пережить роды

Израильские ученые провели интересные исследования, в ходе которых наблюдали за женщинами в течение родов. Они попросили участниц через каждые 20 минут оценивать свои болевые ощущения по 100-балльной шкале, в которой 1 означало полное отсутствие боли, а 100 – боль максимальной интенсивности. Спустя двое суток после родов женщины при помощи той же шкалы должны были вновь оценить свою боль в целом. Через два месяца они
 

Большинству людей свойственно игнорировать симптоматику онкологии

Группа британских ученых недавно провела социологический опрос населения старше пятидесяти лет, в результате которого было выяснено, что подавляющему большинству престарелых жителей Европы свойственно игнорирование симптоматики рака. Эксперты, работающие в медицинском колледже Лондона, провели анкетирование среди полутора тысяч, путем переадресации им простых и понятных вопросов. Как выяснилось, болевые ощущения испытывают многие
 

В ВОЗ требуют признать электронные сигареты опасными для здоровья

Члены Всемирной Организации Здравоохранения представили доклад, в котором они требуют приравнять электронные сигареты к обычным по уровню опасности для здоровья. Медики рекомендуют ввести строгие ограничения на продажу электронных сигарет, а также на рекламу и на использование их в закрытых помещениях. Десять лет назад ВОЗ объявила борьбу с курением, в частности с табачными компаниями. Врезультате была принята конвенция на ограничение
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна