Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/04/2012

Кожно-костяной покров древних животных служил механизмом вывода углекислоты из организма

Кожно-костяной покров древних животных служил механизмом вывода углекислоты из организма

Шероховатый покров с небольшими шипами самых древних четвероногих животных, по всей видимости, обладал удивительной функцией – удаление излишнего углекислого газа из организма.

Результаты исследования, представленные учеными в Proceedings of the Royal Society B, могут объяснить процесс постепенного перехода некоторых морских существ к земному образу жизни, происходивший около 370 миллионов лет назад. Они также смогут раскрыть причину особенностей внешнего вида, в частности кожно-костяного покрова этих ранних животных.

“Кожные кости на вершине черепа и на передней части плечевого пояса являются общей особенностью костистых рыб, так как имеют чешуйки в коже совместно с компонентами кожных костей” говорит автор исследования Кристин Дженис, в интервью Discovery News.

Вдохновение для начала этого исследования произошло 10 лет назад, когда соавтор Даниэль Уоррен заметил, что современные леопардовые лягушки используют костяную область кожи, чтобы буферизовать наращивание углекислого газа. Согласно исследователям - лягушки, черепахи и кайманы делают то же самое.

Дженис объяснила, что все птицы, млекопитающие и рептилии используют особое дышащее ребро, чтобы проветривать свои легкие, позволяя потреблять кислород и выпускать углекислый газ. Амфибии не могут сделать этого, но они являются достаточно маленькими, так что они могут использовать кожу для выпуска CO2. Без таких систем животные могли бы умереть от переполнения организма углекислым газом.

“Если содержание CO2 в крови растет, то оно в основном входит во взаимодействие с водой: H2O плюс CO2 равняется H2CO3, а это угольная кислота” говорит Дженис.

Рыба может избавляться от CO2 с помощью своих жабр, но жабры работают только в воде. Ранние четвероногие животные, вероятно, сталкивались с многочисленными трудностями, когда они рисковали покидать воду, вероятно соблазненные едой. Это походило бы на людей, внезапно вынужденных жить в океане без существования необходимых технологий.

В результате эти первые четвероногие существа, возможно, развили неструктурные кости и другие минеральные наросты, чтобы нейтрализовать кислотность. Как известно - кальций и ионы магния, когда попадают в кровь, выступают своеобразным буфером кислотности.

Авторы полагают, что прямое доказательство их теории может быть получено, идентифицируя химический или структурный компонент в кожной кости сегодняшних животных, которые используют его, чтобы нейтрализовать CO2 с сохраненными полезными ископаемыми, и затем найти те же самые признаки в окаменелостях ранних четвероногих.

Оригинал (на англ. языке): Physorg com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Новый материал очищает воздух с беспрецедентной скоростью

Если бы очищение атмосферы от углекислого газа было легким, то мы бы это уже делали. Но практика показала, что технологии по захвату углерода слишком сложны для повсеместного внедрения. А это значит, что все производственные процессы, проходящие с выделением углекислого газа, а практически вся жизнедеятельность современного человека подпадает под эту категорию, все так же негативно сказываются на экологии планеты, как и в прошлом. Перед теплеющим миром стоит задача решить эту проблему,
 

Финские ученые разработали новую методику борьбы с углекислым газом

В институте, где специалисты занимаются разработкой прикладных научных методик Миккели, не так давно была разработана методика извлечения веществ углекислого газа, выбрасываемых при помощи водной массы. По заявлению главного эксперта, ответственного за данную разработку, при растворении углекислого газа в воде, его можно легко извлечь оттуда вакуумной технологией, о ней он рассказал отдельно на пресс конференции. Следует подчеркнуть
 

Скоро растения перестанут расти?!

Рост растений во всем мире может замедлиться уже к концу этого столетия из-за загрязнения воздуха. Высокая концентрация озона, возникшая из-за загрязнения воздуха, повредит растения и не даст им поглощать углекислый газ, который дает им жизнь.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна