Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/04/2012

Астероид размером с микроавтобус пролетел над Калифорнией

Астероид размером с микроавтобус пролетел над Калифорнией

Ученые установили, что яркий объект, пролетевший с громким  гулом, над Невадой и Калифорнией в воскресенье рано утром, был ни чем иным, как метеором огромных размеров.

Это метеор, по сведениям исследователей, являлся астероидом, влетевшим в атмосферу нашей планеты с невероятной скоростью – 15 километров в секунду или 54 000 километров в час. В полете он постепенно превращался в большую шаровую молнию, выделяя при этом количество энергии, сравнимое с 3.8 килотоннами тротила. В итоге, метеор упал и разбился в горах Сьерра – Невада, в Калифорнии. Глава NASA's Meteoroid Environment Office Билл Кук расценил это как "большое событие".

"Я не утверждаю, что был взрыв мощностью 3.8 килотонн на территории Калифорнии" сказал Кук в интервью Spaceweather.com. "Я говорю, что метеор обладал таким количеством энергии прежде, чем израсходовал ее в атмосфере. Наши карты показывают местоположение распада энергии в небе, и этот распад никоим образом не достиг земли".

Кук продолжил, что метеор, вероятно, проник очень глубоко в атмосферу, производя сильный звуковой гул, который испугал жителей всех близлежащих областей. Согласно Агентству Рейтерс, в Карсон-Сити, Невада, почти у всех автомобилей в городе сработали автомобильные сигнализации.

После некоторых грубых вычислений Кук был в состоянии оценить массу летящего объекта - приблизительно 70 метрических тонн. Это считается довольно большим космическим метеоритом. Благодаря этой оценке он также смог вычислить приблизительный размера метеора: «Предположив плотность в 3 грамма на кубический сантиметр (плотность твердой скалы), я вычислил, что размер метеора был приблизительно равен 3-4 метра в диаметре – другими словами размером с микроавтобус».

"Элизабет Силбер из Западного Университета искала инфразвуковые сигналы от последствий взрыва" сказал Кук. "Инфразвук - очень низкочастотный звук, который может путешествовать на большие расстояния. Были зарегистрированы мощные сигналы на 2 станциях, позволяя методом триангуляции вычислить координаты источника энергии - 37.6N, 120.5W. Координаты отмечены желтым флагом на карте выше".

Примечательно, что предполагаемый размер «Калифорнийской шаровой молнии» всего чуть больше, чем размер трехметрового астероида, который взорвался над Суданом в 2008 году. Хотя при этом, суданский метеорит выделял энергию всего 1.1-2.1 килотонн тротила.

«На сей раз, мы не смогли точно определить появление астероида над Калифорнией, но зато мы знаем, где он разбился. Возможно, это - хорошее время, чтобы послать охотников за метеоритом к горе Сьерра» закончил Кук.

Оригинал (на англ. языке): Physorg com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На дне озера «Чебаркуль» найден осколок метеорита

Вокруг метеорита, упавшего не так давно в Челябинске, до сих пор ведутся споры между экспертами и учеными разных уровней подготовки и квалификации. Следует отметить, что спустя два года после этого необычного события, ученые исследователи по сей день обнаруживают новые осколки разных размеров, ярким примером чему стала сегодняшняя находка. Новый, огромных размеров осколок челябинского метеорита был обнаружен в озере Чебаркуль на относительно небольшой глубине. Объем метеоритного осколка в диаметре составил два метра, по весу превысив практически десять тонн
 

Огромный астероид приблизился к Земле на опасное расстояние

Прошлой ночь к поверхности Земли на опасно близкое расстояние приблизился огромных размеров метеорит. Метеорит размером со школьный автобус пролетел вчера недалеко от поверхности Земли. Специалисты НАСА обнаружили метеорит еще 30 января и вели за ним наблюдение. Именно тогда удалось выяснить место, где окажется метеорит возле Земли. Небесное тело максимально приблизилось к Земле в установленные учеными врем
 

Ученые научились управлять молнией с помощью лазера

Канадским ученым удалось изменить траекторию молнии с помощью лазерных лучей. Правда, пока методика была испытана только в лабораторных условиях, но в перспективе она поможет отводить молнии от зданий. Сегодня основным спасением от молний являются громоотводы. Но они лишь повышают вероятность того, что опасный электрический разряд ударит в одно место, но точная его траектория остается непредсказуемой. Теперь же ученые в лаборатории
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна