Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/01/2012

Зрачки человека расскажут о работе мозга

Зрачки человека расскажут о работе мозга

Глаза являются зеркалом души или показателем функционирования мозга человека, как показало новое исследование, опубликованное в Perspectives on Psychological Science, журнале Ассоциации Психологических Наук. С помощью измерения диаметра зрачка, части глаза, которая меняет размер в зависимости от освещения, можно определить, на чем сконцентрировано внимание человека. Пупиллометрия нередко используется в социальной психологии, клинической психологии для исследования зрачка взрослого человека, детей, младенцев, и должна применяться намного чаще, как отмечают авторы исследования.

Зрачок, как известно, меняет свой размер, реагируя на свет. В темной комнате, ваши зрачки становятся большими, позволяя вам лучше видеть; при дневном свете зрачки становятся размером с булавочную головку, защищая сетчатку от повреждения солнечными лучами. Нечто подобное происходит в ответ на стимулирующие воздействия психологического характера, как сообщил Бруно Лаенг (Bruno Laeng) из Университета Осло. Когда человек смотрит на что-то, что привлекает его внимание, его зрачки расширяются. Но пока не ясно, почему это происходит, как отметил Лаенг. "Пока есть только одно предположение – максимальное расширение зрачка позволяет человеку лучше увидеть тот или иной объект" – сказал он.

Тем не менее, пока ученые выясняют точную причину этого явления, психологам это говорит об одном – зрачки человека расширяются тогда, когда они смотрят на что-то, что вызывает у него повышенный интерес.

Профессор Лаенг использовал метод измерения зрачка для исследования людей с поврежденным гиппокампусом – условие, которое обычно становится причиной серьезной потери памяти. Если показать одному из этих пациентов серию картинок и после небольшого перерыва показать ряд других картинок, они не способны будут сделать различия между изображениями, которые видели до и после перерыва. Но Лаенг измерил зрачки пациентов во время выполнения теста и обнаружил, что пациенты на самом деле реагировали иначе на картинки, которые они уже видели раньше. "В некотором отношении, это хорошие новости, поскольку это показывает, что мозг некоторых пациентов, действительно способен делать различия, хотя они сами даже не догадываются об этом" – сообщил он.

Измерение зрачка могло бы также принести пользу при изучении поведения новорожденных. Младенцы не могут сообщить нам о том, что привлекает их внимание. "Экспериментальные психологи использовали все типы методов, чтобы получить эту информацию не используя язык" – сообщил Лаенг. Особое внимание ребенка к какому-либо предмету может подсказать наблюдателям, что он способен распознавать – различные формы или звуки, например. Показывая ребенку две картинки поочередно, исследователи могут увидеть, на какую картинку он смотрит дольше. Измерение детских зрачков помогло бы делать то же самое, не требуя при этом сравнения.

Технология измерения зрачков уже существует и применяется во многих психологических исследованиях для того, чтобы видеть, например, к чему приковано внимание индивидуума. Профессор Лаенг и его коллеги надеются убедить других ученых психологов в использовании этого метода.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily   Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Мнение врачей о детском сотрясении мозга

Организм взрослого человека отличается от организма ребенка в первую очередь тем, что он уже до конца сформирован. Кости обладают полным запасом прочности (который зависит, естественно, от количества потребляемого кальция и других микроэлементов), их защищает плотный мышечный каркас, а от наиболее серьезных травм организм оберегают рефлексы, приобретенные в течение жизни. Ребенок не имеет
 

Как распознать дипфейки

На прошлой неделе политики признали: началась первая информационная война, а, как известно, на войне все средства хороши, в том числе и дипфейки. Реалистичная подмена фото- и видеоматериалов создается с использованием технологии deepfakeи искусственного интеллекта. В результате получается подмена изображений, которую не всегда могут заметить даже специалисты. Дипфейки бывают разных уровней – от общей похожести до тождественности
 

Моргая, человек переключает свое внимание с одного предмета на другой

Моргание у человека происходит чаще, чем это нужно для смачивания глаз, поскольку это действие освобождает мозг от его текущего состояния, помогая «перезагрузить» центр внимания в нем. Об этом заявили ученые, опубликовав свои сведения в Proceedings of the National Academy of Sciences. Человек совершает в среднем около 15—20 морганий в минуту, а это слишком много для смачивания роговой оболочки глаз. Люди тратят до 10% от общего времени в период бодрствования на моргание, согласно расчетам биологов.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна